Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума


Владимир Каратаев,
психолог.

Уважаемые форумчане! Я с удовольствием предоставляю свои знания и помощь тем, кто в них нуждается. Задавайте свои вопросы на любые темы в разделах: любовные отношения между полами; семейные отношения; внутриличностные затруднения. Возраст-любой не моложе 20 лет.


Запись на консультацию по Skype

 
Задать вопрос психологу

Заикание + социофобия + логофобия

сообщение 24.5.2021, 23:37
#1
Участник



Добрый день, Владимир
Мне 30 лет, женат уже 4 года , есть ребенок.

Заикание началось наверно с детского сада, лет с 5 (сколько себя помню), начал заикаться так как один мальчик в группе тоже заикался, тогда это списали на подражание. Потом мама долго водила меня по врачам, обследовали шею (была родовая травма, смещен какой-то позвонок в шее), она думала это из-за него. Лежал даже в детском психо-неврологическом диспансере, делали много раз энцифалограмму и проч. Пичкали таблетками. Ничего не помогло. Так в целом с головой все хорошо, соображаю. Технический ВУЗ закончил на твердые 4ки.

Самое сложное для меня это общение вживую на работе когда много людей, когда нужно рассказать что-то перед людьми старше/выше по званию/более наглых. С другой стороны с людьми добрыми и понимающими заикаешься меньше, так как видимо понимаю что они не обратят на заикание внимание и отнесуться с поддержкой. То есть конкретный ответ на вопрос да / нет / не знаю – сказать просто. Задать короткий вопрос собеседнику тоже просто. А длинное повествовование/ презентация это пытка - сбивается дыхание, ком в горле, сохнет горло, давление повышается. Думаешь не о том ЧТО говорить, а КАК говорить- из-за этого страдает смысловая часть, мыслей в голове нет, только речевой ступор.

Вопросы задавать легче (их можно быстро выплюнуть как из автомата). А вот пересказать смысл фильма/книги/как провел выходные - тут надо и дыхание рассчитать и план в голове придумать. Тяжело. Причем когда в жизни трудности (стресс) и так далее заикание усиливается. С другой стороны если ночь не спал по каким-то причинам то на утром заикаюсь меньше (видимо усталость и невыспанность нивелирует чужое мнение - становиться пофиг что обо мне подумают и просто говоришь без напряга). После алкогольных возлияний на утро наоброт трудно говорить - ступорт даже в безобидных ситуациях.
Поэтому делаю вывод, что проблема комплексная – логофобия, социофобия и заикание (плохо координируются центры Брокка и Вернике – из-за этого заикание может проявлятся больше или меньше в одинаковых ситуация в зависимости от настроения).

Не могу смотреть людям в глаза (увожу взгляд). Не могу агрессировать на людей и конфликтовать (не получается) – все проблемы перевожу в шутки. Боюсь открытой конфронтации.

Большой страх собеседований, поэтому сижу на одной работе уже много лет. Начальник очень токсичный человек (любит манипуляции, газлайтинг), и общение с ним закомплексовывает меня еще больше. Так же заметил что если целый день общаюсь к вечеру начинаю больше заикаться, как бы "устаю" от общения и запинок больше – видимо мозг устает говорить без запинок. Но это возможно потому что я больше интроверт и не люблю много болтовни.

Заикание у меня похоже на спазм где-то внутри, бывает даже в середине слова. Например «контрибуция» могу произносить контри-три-трибуция, хотя я при формировании этой фразы и подумать не мог что на этом слова споткнуть. Пытаюсь говорить медленнее, но все время страх что меня не дослушают и перебьют, не дадут досказать до конца. А я этого не люблю. Часто заикаюсь на последнем слова фразы. То есть анекдоты - не мое. Могу рассказать весь анекдот, а на последних слова- где вся соль анекдота - зависнуть. Из-за этого анекдот станет моим позором. В последнее время стал заикаться в мыслях, то есть моделирую воступление в голове и уже понимаю на каких словах я споткнусь. И даже проихнося их в голове заикаюсь.
Стал заикаться уже и при общении с женой, потому что тараторить стало моей речевой привычкой. Хотя с женой нет напряжения и стресса.

Страх речи есть, уже привык к нему. Спазмы рождают страх речи, а страх речи рождает спазмы - замкнутый круг. Занимался по разным видео в ЮТУБ, работал над артикуляцией, дыханием, но как только попадаешь в стрессовую ситуацию (а для заикающегося любой доклад директору или выступление в группе из 2х и более человек - это стресс) - все эти правила забываются. Как будто заслонку ставят на выдохе воздуха и не можешь нормально выдохнуть воздух (диафрагмой), голос становиться выше, речь убыстряется, то есть в большей степени проблема психологическая (низкая самооценка, неуверенность, страх, заискивание перед людьми чтобы получить их снисхождение по любому поводу). Постоянно как-то заискиваю перед людьми чтобы сразу к себе хорошее отношение получить, что конечно же ошибка.

Особенно волнительны для меня публичные выступления, которые хоть и редко, но приходится делать. За час до выхода на сцену меня уже всего трясет, слова помню, но в груди как дыхание стопориться (СПАЗМ?)
Соответственно при выходе на трибуну у меня уже полуобморочное состояние, вижу только узкий тоннель перед собой, о том чтобы осознанно смотреть на кого-то из слушателей, улавливать настроение аудитории и связно выстраивать логическую цепочку нет и речи.
То есть тут целый круг проблем - и страх публичных выступленией, и заикание, и низкая самооценка - и все это рождает и усиливает друг друга одновременно.

Еще пробовал (просто ради интереса) записать видео на камеру. Тоже самое - как только включаю камеру начинаются потери основной мысли и так далее хотя камера не живая и эфир не прямой, но все равно наблюдение за мной вызывает панику, то что нельзя ошибиться. Хочется спокойно размышлять на камеру как будто я один в помещении и никого нет.

Еще одна проблема - когда на работе в кабинете один общаюсь с клиентом по телефону - все более менее нормально (особенно если клиент понимающий со спокойным голосом). Если же в кабинете есть хотя бы 1 коллега - я сразу переживаю что он меня слушает и оценивает (хотя ему наплевать по большому счету), начинаю общаться неествественно как робот, речь сразу становиться односложная "да/нет/не знаю". Поэтому стараюсь выходить в коридор чтобы меня никто не слышал.

Из-за того что "вытараториваю фразы" до момента очередного спазма (Как написано у вас в одном посте), люди часто переспрашивают, а вот повторить уже не могу.

Речь напоминает либо пулеметную очередь (быстро и скомканно), либо одиночные выстрелы из пистолета (несвязная).

Ходил недавно на собедование, немного растерялся (особо не заикался). Но потом перезвонили и сказали что у меня темперамент немного не то как им нужен, хотя по знаниям и квалификации я им подходил. Чувствую что моя зажатось на собеседовании сыграла свою роль... Немногословность.

Все буквы выговариваю.

Головных болей нет, болезней головы нет, даже сотрясения мозга нет. Как писал выше есть родовая травма - подвывих позвонка в шее, но сложно сказать насколько он тут влияет.

Постоянные прокрастинации. Даже написать сюда Вам было психологически сложно, утром просыпаюсь с твердым желанием изменить себя, а к вечеру уже страх что ничего не получится и не надо никуда писать и не надо заниматься с психологом. Часто дела не довожу до конца (пропадает интерес или уверенность в успешном завершении). Никакого хобби нет.

Во время учебы в институте 16-22 года заикался меньше всего, был активным и довольно общительным. Именно в этот период познакомился с будущей женой. Правда стоит отметить что я копировал поведение своих успешных друзей и мне это довольно хорошо получалось. Проблем с женским полом не было. Сейчас семья, ребенок, более замкнутый образ жизни (друзей почти не осталось), чувствую что страх речи усиливается, самооценка падает, социофобия максимальная.
Пробовал глицин, но от него заикание усиливается. Больше ничего. Успокоительные только тормозят мышление.


Хотелось бы в первую очередь поднять самооценку и максимально снизить заикание( я понимаю что это две проблемы тесно связанные и вытекающие одна из другой), избавится от социофобии и боязни общения в группах.
Как вы считаете, реально ли поработав с психологом решить вышеописанные проблемы? Или таков мой характер, мой мозг?

сообщение 27.5.2021, 6:53
#2



Группа: психологи
Сообщений: 2639
Регистрация: 17.11.2011
Из: г. Волгоград

Здравствуйте, Итальянец. Ваше заикание и другая симптоматика сформировались в раннем детстве, в детско родительской не спокойной среде общения. Кроме заикания Вы описываете множество других, сопутствующих симптомов. Они все образовались в период до пяти лет. У Вас сильная тревога, даже, если просто, о чем-то говорить. Так как, бессознательно, окружающие Вас люди принимаются за строгих, порицающих, критикующих родителей. Вы боитесь собеседников, так как, Вы боитесь их выдуманной критики, похожей на критику родителей. Фигурально говоря, если опасные родители были коричневого цвета, то желтые, красные, синие собеседники для Вас будут ТОЛЬКО КОРИЧНЕВЫЕ. То есть, Ваш мозг искажает реальность, отрицает ее. А вместо реальности потасовывает картинку их детства. И так по всем перечисленным симптомам. Отсюда и выход-НАУЧИТЬСЯ ЖИТЬ В РЕАЛЬНОСТИ И ВИДЕТЬ ТОЛЬКО РЕАЛЬНОСТЬ А НЕ ПОДМЕНУ РЕАЛЬНОСТИ. Но, такого опыта у Вас нет. Есть привычка подмены. Поэтому, Вы и дальше будете подменять реальность историей, и реагировать не адекватно реальности, живя защитными иллюзиями. Выход-принять свою новую ценность(я хороший, полноценный и уникальный), освоить новую практику жить здесь и сейчас, ДОВЕРЯЯ ЛЮДЯМ. Все это-базовые понятия личности, идущие с детства. Что бы исправить то, что напутано, эффективна личная разговорная терапия, например, с психоаналитиком. Тогда Вы новую практику осознания себя и новых отношений будете получать прямо из практики с психологом. Именно, этот опыт создаст в мозгу новые нейронные связи для новой адаптации себя в обществе. В этом основная функция терапии. Деловой подход к проблеме-найти комфортного для Вас психолога и начать работать.


--------------------
Психолог, психоаналитик.





© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация