Чувство вины перед матерью за успех и жизнь |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
Катерина Вяземская, Моя профессиональная поддержка поможет Вам - создать доверительные отношения с близкими, решить семейные конфликты, пережить развод с наименьшей травмой для Вас и Вашего ребенка, пережить утрату близкого человека, повысить уверенность в себе, сделать выбор и начать реализовывать свои цели. |
Чувство вины перед матерью за успех и жизнь |
26.5.2021, 16:09
|
|
Мне 33 года, два года у нас с мужем машина, первое время я ездила, с легким страхом, так как это были первые поездки на машине, потом страх и паника нарастала. Первое время я придумывала оправдания для мужа и для себя, почему не нужно ехать, в итоге сейчас, я вообще отказалась ездить. Сейчас машину мы продаем и хотим купить новее и лучше, так как муж думает, что мне страшно ездить именно в этой машине, но я понимаю что проблема не в машине, а во мне.
Сейчас пишу вам потому что, словила себя на странной мысли. Говорила с матерью по телефону (родители уже год ищут себе машину) и она сказал что они с отцом нашли не плохой вариант для себя и в ближайшее время будут покупать себе машину. И тут я бессознательно подумала, ну наконец то, когда они купят, то и мне станет спокойно ездить... В итоге, я отследила у себя что страхи езды у меня появились, после того как мама начала с явной завистью и претензиями говорить мне что они тоже хотят ездить куда хотят и всю жизнь о машине мечтали, а вот у меня это уже все есть... Тут мне дошло, что у меня чувство вины перед матерью, что у меня есть, а у нее нет. И я не могу радоваться, поездкам и путешествиями, потому что я этого не заслужила. Отношения с матерью у меня странные, я для нее сливной бачек для жалоб, созваниваемся с ней каждые день, я с ней говорю о погоде и что все хорошо, потому что на теплое общение я не могу разчитывать, у нее только свое мнение и мое идиотское и тупое. В тоже время когда ей удобно, она включает дуру и просит помощи и советов, как будто я ей мамка, потом начинает меня хвалить, я на это часто ведусь и бегу помогать, но потом опять я ей не такая и все делаю не так. Сегодня вообще заявила, что они едут на море(с папой и братом 16 лет), а я должна ухаживать за 96-летней бабушкой, с дименцией. И ей все равно, что у меня своя жизнь и работа, но я поведусь, я хочу чтоб хоть раз меня похвалили и сказали спасибо. Хотя и тут я все равно буду не такая Нужна ваша помощь, чтоб разорвать этот симбиоз и эту связь, из-за которой я чувствую вину за свою жизнь и не могу радоваться жизни, поездке на машине. В какой то мере я и ограничиваю себя в карьере, чтоб не сильно разбогатеть, а то маме это не понравиться... Как мне выгнать из головы маму и желание заслужить оценку по достоинству, получить отношение как к дочке, а не конкурентке? |
|
|
13.6.2021, 20:57
|
|
Здравствуйте.
Ваше желание ”выгнать из головы маму” вполне естественно. Вы взрослеете и хотите эмоционального отделения это нормально. Сепарация процесс длительный. Один из главных шагов – вырастить свои психологические границы. Определите для себя правила, которые действуют на вашей территории. Решите для себя, как можно обходиться с вашим пространством, временем, чувствами, ценностями. Внутренним и внешним миром. Разрешите себе не терпеть нарушение ваших границ, а конструктивно объясните родителям и другим людям, что не будете позволять переступать их. Желание получить одобрение от значимых людей будет мешать вам, пока вы не научитесь самостоятельно ценить и хвалить себя. Сообщение отредактировал Катерина - 13.6.2021, 20:58 -------------------- Психолог, семейный терапевт, гештальттерапевт, Skype - консультирование
Блог: ""О чем говорят с психологом?" |
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация