Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Владимир Каратаев,
психолог.

Уважаемые форумчане! Я с удовольствием предоставляю свои знания и помощь тем, кто в них нуждается. Задавайте свои вопросы на любые темы в разделах: любовные отношения между полами; семейные отношения; внутриличностные затруднения. Возраст-любой не моложе 20 лет.

Запись на консультацию по Skype

Задать вопрос психологу

Тревожность и враждебность.

сообщение 4.6.2021, 19:17
Участник

Здравствуйте, Владимир.

Меня часто одолевает тревога по отношению к людям. Мне страшно ходить по улице, страшно смотреть людям в глаза. Мне часто кажется, что меня оценивают или обсуждают. У меня начинают заплетаться ноги, я краснею, иногда бывает тремор в конечностях если приходится стоять в толпе людей. Постоянное напряжение, а бывает простая прогулка выжимает из меня все силы и хочется тут же лечь спать. Есть стремление к изоляции или уединению. Могу уходить далеко от дома, только ради того, что-бы выкурить сигарету в одиночестве. Так-же нахожу у себя сильную враждебность, порой мне кто-нибудь что-то скажет, а доходит сказанное когда я дома, и тут же мне начинает казаться, что человек хотел меня подловить или унизить. Я начинаю злиться, начинаю придумывать что-бы я ему сказал в ответ. Несколько раз было такое, что я срывался и мог накричать на человека из-за пустяка. Я недоверчив без каких-либо оснований. Если мне что-то говорят, то у меня есть сильное желание проверить сказанное. Или оспорить сказанное. Я как-бы понимаю что меня не обманывают, но внутренне хочется опровергнуть чужое мнение и отстоять свою точку зрения. Даже если речь идёт о неоспоримом факте. В конце концов у меня проблемы с работой. При одной мысли о собеседованиях у меня появляется сильная усталость. Бывает когда я читаю вакансию у меня пропадает концентрация на тексте и я не могу улавливать смысла. Однажды пошёл на собеседование и дойдя до нужного места просто прошёл мимо и стал возвращаться домой. Притом у меня есть все необходимые навыки для работы. Работодатели мне сами пишут, но я всё пропускаю мимо. Пропускаю все возможности.

Хотелось бы ещё сказать о том, что в школе меня подвергали издевательствам. Я не был совсем изгоем, но было много неприятных ситуаций. Один раз избили не за что перед всем классом. В другой раз перед девушкой, которая нравилась. После одного из таких случаев я перешёл на полгода на домашнее обучение. По началу я пытался отвечать в драке, но позже перестал и только терпел. Прежние друзья отдалились от меня, увидев каким забитым я стал, хотя класса до пятого я был достаточно общительным и весёлым. Школу я хотел закончить только что-бы уйти и не возвращаться. Позже у меня стали появляться желания поучаствовать в драке. Мне кажется я испытал бы облегчение.

Рос я без отца, воспитывала меня мама. Может быть она меня излишне опекала, но мне хотелось быть независимым и я испытывал злость от того, что приходится зависеть от неё. Хотя я ничего плохого против неё не имею. Много времени проводил с дедушкой и, кажется, любил его больше чем маму. Я хотел с ним гулять, хотел проводить с ним время. Он приходил сидеть со мной. Перед мамой мне было стыдно. Мне не хотелось казаться перед ней взрослым, то-есть любая попытка поговорить с ней о чём-то серьёзном воспринималась мной с враждой и стыдом. Помню она решила рассказать мне про секс, показала упаковку презервативов и я испытал сильнейшую злость, я накричал на неё и бросил упаковку в неё. Я был раздражён и при этом чувствовал себя виноватым. Сейчас я и вовсе часто не хочу её слушать, испытываю одно лишь раздражение. Она помогает мне и хорошо ко мне относится. Но тем не менее я ругаюсь с ней и просто не могу конструктивно разговаривать. Я начинаю заводиться от любого её вопроса или совета. Я всегда осознаю что моя реакция неправильна, но не получается быть спокойным. Мне кажется что она глупа и не сможет меня понять, хотя я понимаю что это не так. Я хочу хорошо к ней относиться, но всегда происходит одно и тоже. Я чувствую что многим ей обязан.

Скажите, пожалуйста, ваше мнение и какой метод терапии может быть использован для решения этих проблем.
сообщение 5.6.2021, 6:01

Из: г. Волгоград

Здравствуйте, Acryl. Ваша симптоматика указывает на наличие детских травм в Ваших ранне детских отношениях. Вероятно, Вас часто понукали, унижали, осмеивали, критиковали, осуждали, обвиняли, пристыжали и так далее. Сначала это происходит в родительской среде, потом в школе, а потом симптоматика пышным цветом расцветает во взрослой жизни. Плюс в том, что все, что Вы чувствуете сейчас-проделки Вашего мозга. А сама реальность не опасна. Мозг живет иммуунитетом, направленным на адаптацию к детско родительским отношениям, а Вы живете уже в социальных отношениях. И теперь такая работа мозга не уместна, мешает жить и быть счастливым. Поэтому, важно создать новый опыт взаимодействия с собой и внешней средой. А его пока у Вас нет. Старый опыт уйдет тогда, когда на его место придет новый опыт жизни. Новый опыт можно получить в разговорной психотерапии. Например, в психоаналитической психотерапии. Но, Вы можете выбрать и другие виды, например, когнитивную, гештальт терапию, поведенческую терапию. Не известно, какой психолог и какая терапия подойдет под Ваш характер. Это выбирает клиент. Длительность такой работы-от года. Тогда сформируется новый взгляд на себя, появится гармония с собой и миром, уйдет обидчивость и зависимость от чужого мнения. Обращайтесь.

--------------------
Психолог, психоаналитик.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация