Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Владимир Каратаев,
психолог.

Уважаемые форумчане! Я с удовольствием предоставляю свои знания и помощь тем, кто в них нуждается. Задавайте свои вопросы на любые темы в разделах: любовные отношения между полами; семейные отношения; внутриличностные затруднения. Возраст-любой не моложе 20 лет.

Запись на консультацию по Skype

Задать вопрос психологу

Отношения с сестрой

сообщение 12.7.2021, 0:20

Владимир, здравствуйте! Благодарю Вас за возможность обратиться к Вам со своими вопросами.
У меня есть сестра, нам чуть больше 40 лет. Вижу, что семейная жизнь ее изменила не в лучшую сторону - она сильно располнела, в квартире долгие годы нет ремонта, какое-то равнодушие к себе. Когда собираемся вместе - в основном это обсуждение коллег и начальства не в лучшем свете. Какое-то уныние и озлобление. Есть дети, мои племянники, но, стыдно признать, мне неловко находиться с ними рядом при других людях - дочь стрижется налысо, мрачно одевается, смотрит исподлобья, раздраженно и со злобой разговаривает со мной. Мне жаль, что красивая и умная девчонка (ей 20 лет), ведет себя так странно. Мне было крайне обидно и неловко, когда я пришла к ней на последний звонок в школу, а она с ненавистью прошипела - типа чего вам здесь надо, приперлись.
Ее мама, моя сестра, защищает ее - говорит, она устала, отношения в классе тяжелые, надо понять ее и не обращать внимание.
Недавно племянница в переписке написала мне много обидных слов - что я лицемерка, она надо мной смеется, а в принципе, ей на меня плевать.
Думаю, в их семье меня нелицеприятно обсуждают.
У меня возникло отвращение к племяннице и сестре. Мы общаемся шапочно - привет, как дела. Не знаю, как вести себя. Встречаемся у родителей, а я не могу рядом находиться.
сообщение 17.7.2021, 16:41

Из: г. Волгоград

Здравствуйте. Ваша сестра скрывает, насколько она несчастна. А несчастная мама не может воспитать счастливых детей. Ее дочка. К сожалению, источает недоверие не только к Вам, но и ко всем людям, и к маме, в том числе. Она не только Вас не хочет видеть, но и ее. Так как, не доверяет всем. Лучше всего, Вам абстрагироваться от личной обиды. То, что Вы видите в ее дочке, называется Переносом. То есть, все неудовольствие, которое она испытывает к своим родителям, переносится и на Вас, и на учителей, и на подруг. Поэтому, она для всех странная и потерянная. Вам, желательно, не зависеть от настроения сестры и ее дочки. Научитесь, что бы Ваше настроение зависело только от Вас самой. Сестру и ее дочку Вы не поменяете. Приходится эмоционально отдаляться от них. Это то, что Вы и делаете. Только, не подключайте к этому ухудшение своего настроения.

--------------------
Психолог, психоаналитик.
сообщение 17.7.2021, 16:41

Из: г. Волгоград

Здравствуйте. Ваша сестра скрывает, насколько она несчастна. А несчастная мама не может воспитать счастливых детей. Ее дочка. К сожалению, источает недоверие не только к Вам, но и ко всем людям, и к маме, в том числе. Она не только Вас не хочет видеть, но и ее. Так как, не доверяет всем. Лучше всего, Вам абстрагироваться от личной обиды. То, что Вы видите в ее дочке, называется Переносом. То есть, все неудовольствие, которое она испытывает к своим родителям, переносится и на Вас, и на учителей, и на подруг. Поэтому, она для всех странная и потерянная. Вам, желательно, не зависеть от настроения сестры и ее дочки. Научитесь, что бы Ваше настроение зависело только от Вас самой. Сестру и ее дочку Вы не поменяете. Приходится эмоционально отдаляться от них. Это то, что Вы и делаете. Только, не подключайте к этому ухудшение своего настроения.

--------------------
Психолог, психоаналитик.
сообщение 18.7.2021, 23:55

Спасибо, Владимир!

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация