Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума


Андрей Фетисов,
психолог, гештальт-терапевт.

Уважаемые посетители, вы можете задавать мне вопросы на форуме по проблемам: семьи; детско-родительских отношений; взаимоотношений с противоположным полом; неуверенности в себе, низкой самооценки и комплексов; профессиональной сферы, самореализации и личностного роста и др.


Запись на индивидуальную консультацию

Мой блог на сайте

 
Задать вопрос психологу

Помогите, рушатся отношения

сообщение 9.2.2022, 10:08
#1



Здравствуйте, Андрей! Очень нужна ваша помощь. Мне 28 лет, парню 31, живём вместе 2 года из 3 лет отношений. У нас вроде бы всё неплохо, но мне не хватает внимания с его стороны, может быть подарков, совместного времяпровождения, принятия решений. Он помогает только если я попрошу, сам инициативу проявляет крайне редко. Говорит, что это ему не мешает и он не комплексует по тому поводу, что я в основном принимаю решения и инициатор. Говорит, что он такой какой есть... А сюрпризы делать не умеет. И переделывать его не хочется, но из-за этих "мелочей" у меня случаются срывы со слезами, понимаю, что так нельзя. Например, инициатором ремонта была я, он во всём помогал, ездил выбирать обои, плитку и тд, но всегда говорил "выбирай, мне все нравится, у меня нет вкуса, что тебе понравится, то и возьмём". Но я считаю, что оба человека должны в чем-то идти навстречу друг другу, может быть свои привычки изменить, делать приятное другу... Может быть я не права и придираюсь к нему? Хочу с ним полноценную семью. Помогите пожалуйста, разобраться в этом

Сообщение отредактировал Мария 28 - 9.2.2022, 10:19
сообщение 11.2.2022, 12:08
#2



Группа: психологи
Сообщений: 2213
Регистрация: 8.5.2008
Здравствуйте, Мария!
я считаю, что оба человека должны в чем-то идти навстречу друг другу, может быть свои привычки изменить, делать приятное другу... ” - согласен с Вами. И нельзя сказать, что он во всем идет вразрез Вашим желаниям. Напротив, по Вашему описанию, помогает. А это уже движение навстречу. Конечно, его инициативности в тех или иных вопросах, каких-то навыков делания подарков, сюрпризов и прочего может не хватать для Вас. Но важно понимать, что он - не Вы и рос в другой семье, где могли быть другие акценты, ценности, приоритеты, нормы; отношения к подаркам, сюрпризам, инициативе и тд. И Вы можете ожидать от него того, чему он не был обучен. В его семье вообще могла инициатива не поддерживаться, а наоборот, - подавляться: делай то, что скажет мама.
Ему 31 год, - и это уже сформированная личность со своими привычками. Он может обучаться чему-то новому, формировать новые привычки, но это требует времени (порой много времени) и искреннего желания с его стороны, эмоциональной привлекательности такого изменения.
Эмоциональную привлекательность можете формировать Вы, вместе делая сюрпризы, играя и радуясь. Не слезищами, а совместной позитивной игрой. Не через чувство вины, - что он делает Вам больно своим неумением делать подарки, а вы можете вместе радоваться и играть, делая подарки.


--------------------
сообщение 11.2.2022, 12:13
#3



Добрый день. Спасибо огромное за ответ! Я головой прекрасно понимаю, что своим поведением я делаю только хуже, но эмоционально происходят такие всплески у меня, скорее всего из-за того, что я недостаточно уверена в себе. Подскажите пожалуйста, какие можно делать действия мне со своей стороны, чтобы ситуация маленькими шажочками шла в сторону, которая бы устроила обоих. Недавно был разговор, он сказал, что его абсолютно всё устраивает, кроме того, что я иногда срываюсь. И готов попробовать как-то ситуацию изменить, но сказал, что может и не получиться.
сообщение 13.2.2022, 11:46
#4



Группа: психологи
Сообщений: 2213
Регистрация: 8.5.2008
«Спасибо огромное за ответ» - пожалуйста!
«какие можно делать действия мне со своей стороны, чтобы ситуация маленькими шажочками шла в сторону, которая бы устроила обоих» - Вы уже сделала очень верный шаг: поговорили. Это то, что необходимо делать – разговаривать и узнавать друг друга. Приходить к осмыслению, что полной и абсолютной синхронности быть не может у партнеров (вы люди разные из разных семей). Это значит, что вам могут нравиться разные вещи, вы можете желать разное и уметь разное. Один любит и умеет делать подарки, другой не любит и не умеет. Но это не означает, что один из партнеров не любит другого, не ценит его.
«Но я считаю, что оба человека должны» - мы можем считать все что угодно, упорствовать в этом, рыдать, скандалить. Мы можем считать, что Земля квадратная. Но реальность иная. Вы можете считать, что молодой человек должен лишь потому, что Вас так воспитали родители. Но он воспитывался другими родителями. И Ваши «должен» не откликаются в его воспитании, где могут быть другие «должен».
И, опять же, повторю сообщение выше, - учитесь совместно играть, привносите юмор в отношения. Общайтесь и узнавайте друг друга. Отходите от «должен» в сторону «хочешь, можешь».


--------------------





© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация