Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Владимир Каратаев,
психолог.

Уважаемые форумчане! Я с удовольствием предоставляю свои знания и помощь тем, кто в них нуждается. Задавайте свои вопросы на любые темы в разделах: любовные отношения между полами; семейные отношения; внутриличностные затруднения. Возраст-любой не моложе 20 лет.

Запись на консультацию по Skype

Задать вопрос психологу

Нет уважения к себе.

сообщение 10.2.2022, 23:59

Добрый день.

Мне двадцать семь лет. С двадцати лет я проживаю в чужой стране одна. Меня привез сюда бывший муж, сейчас мы в разводе. У меня здесь нет ни семьи, ни близких друзей.
С недавнего времени ощутила, что зашла в эмоциональный тупик. Ощущаю к своему нынешнему партнеру только тихую ненависть и желание исчезнуть
Мы вместе уже год. Познакомились на работе, он является лидером моего отдела. Назовем его Петя.
До меня у Пети не было ни отношений, ни секса. Я его первая партнерша и девушка.
В начале наших отношений я не была готова быстро переходить в "официальный статус" пары. Он настоял - я уступила. В течение четырех месяцев мы пробовали, как нам вместе. Мимо ссор, мне казалось что все складывается у нас хорошо. Мы начали планировать снять квартиру вместе. Петя начал переносить мои вещи к себе. Я приступила к переговорам с хозяином квартиры, в которую снимала одна (жить в ней мой молодой человек не хотел). Когда все уже практически было улажено, и в мою квартиру уже были готовы заезжать жильцы - мой парень вдруг написал мне во время работы, что не уверен в наших отношениях и хочет расстаться.
Ок - мы расстались. Я осталась в очень шаткой жилой ситуации, плюс тяжело переживала разрыв, и не могла понять - за что он так со мной.
Спустя месяц - я сама пришла к нему, чтоб поговорить и помириться. На самом деле мне было одиноко, но себе я объясняла это тем, что Петя по прежнему начальник моего отдела и из за разрыва у меня могут начаться проблемы на работе.
Постепенно наши отношения начали возвращаться к прежнему руслу... Петя снова захотел быть вместе. Извинялся, говорил, что любит меня. Но во время ссоры вдруг выставил меня за дверь своего дома. Во время другой ссоры - послал меня матом.
Я попыталась порвать с ним отношения, уйти во что-то другое - но угодила в ситуацию, в которой парень метался между мной и еще одной девушкой.
От усталости и страха одиночества, я снова вернулась к своему Пете. Мы начали жить вместе, точнее снимать его квартиру вместе, расположившись в разных комнатах.
Мы занимались любовью, вместе обедали и спали в одной кровати, но я не соглашалась назвать это официальными отношениями - мол, я в нем после последних событий стала неуверенна.
Ко всему прочему мне начало казаться, что мой парень прессует меня на работе. Выделяет других сотрудников, жестче критикует меня. Когда я спросила действительно ли это так, то мне заявили, что выделенные ним сотрудники по его мнению компетентнее меня.
После очередного скандала я решила с ним расстаться окончательно. Только вот съехать с квартиры у меня не получилось - зарплаты едва хватало на месяц, не то что нанимать новое жилье одной. И дом превратился в ад.
Меня игнорировали, со мной разговаривали сквозь зубы. Каждое мое слово воспринималось в штыки. А на рабочих собраниях мои проекты практически не обсуждались либо игнорировались.
Так прошел месяц. Мной заинтересовался другой молодой человек, с которым я начала ходить на свидания.
Когда я спросила - может ли этот молодой человек зайти ко мне в гости (не на ночь, а так, чаю попить) Петя устроил страшный скандал. Он позвонил другу. Позвонил родителям. Напился. Признался мне, что меня на самом деле просто ненавидит, считает за никчемного специалиста, и что я по жизни ни с чем не справляюсь. Но при этом он меня очень сильно любит.
А на следующий месяц за Петей приехали его родители (парню 27 лет), забрали его и его компьютер и укатили в их родной город.
Мне дали месяц передышки.
Однако Петя все равно доставал меня звонками и разговорами. И я с ним разговаривала. Зачем? Чувствовала, что меня унизили и хотелось доказать, что я не такая по моему.
Месяц пролетел быстро - и чем ближе он был, тем тяжелее мне становилось на сердце. Потому что Петя готовился к возвращению.
И вот, за неделю до, он звонит мне извиниться за все, сказать, как сильно меня любит и что собирается меня вернуть, во что бы то ни стало.

... День до его приезда я сказала другому молодому человеку, что у нас ничего не выйдет. Одна мысль о том, что мне снова придется жить в одной квартире, с игнорирующей и не принимающей меня особой вызывала во мне страх. Я сделала все, чтобы встретить Петю, как можно лучше.
И вот, живем мы вроде вместе. Петя по-прежнему не особо меня во что-то ставит на работе. Он не приглашает меня на свидания и его способ провести со мной время - посмотреть серию какого-нибудь сериала или фильма.
Он не хочет знакомиться с моими друзьями или гулять со мной. Он весь в работе. Ему ничего не стоит послать меня или оборвать разговор со мной.
Я ненавижу Петю, но по моему больше всего на свете я ненавижу саму себя.

Зачем я так сама с собой? Что я могу сделать, чтобы наконец-то осознать, что со мной так нельзя?

За время этих отношений из красивой, стройной и спортивной девушки я превратилась в вечно уставшую, горбатую бабу, которой после работы хочется только спать. И все из за страха быть одной.
сообщение 11.2.2022, 7:06

Из: г. Волгоград

Здравствуйте, rikki. Трогательная и обидная для Вас история. Что бы найти причину Ваших несчастий, важно посмотреть на всю панораму Ваших отношений. И мы видим, что в первых-Вас бросают. Когда Вы снова одна и свободна, то находите вновь, Не Свободные отношения, где Вас любят на фоне ненависти и самоутверждения начальника отдела за Ваш счет. По сути, снова пренебрегают и отвергают. Но, называют это любовью. Вы снова одна и свободна. Но, снова не умеете пользоваться свободой. Да, у Вас появился молодой человек, но жизнь стала еще труднее. С ним-ничего, а предыдущий уже вызывает страх. Суть в том, что (Вы правы), у Вас сильная деструктивная позиция. Вы живете все время против себя. Ваш внутренний голос себя обесценивает, упрекает, превращает в пыль, а партнера возносит. Партнер всегда лучше Вас самой. А когда Вы, эпизодами, считаете себя хорошей-Вы узнаете, что он без Вас не может жить. Но, когда Вы остаетесь-то разрешаете вновь собою пренебрегать. В итоге-у Вас полная усталость от жизни, опустошенность и самоедство. Причина всей этой истории-В НЕУМЕНИИ ПРИНИМАТЬ СЕБЯ ХОРОШЕЙ. Не считая себя Хорошей-Вы поехали с не проверенным человеком за границу. Потом не воспользовались качественно своей свободой. Потом стали жить с агрессивной личностью(Вашим начальником). Который стал позже обесценивать и Ваше тело и Вашу личность, самоутверждаясь за Ваш счет на работе, в том числе. И так далее. Причина везде-низкая самооценка. Для Вас мужчина, предлагающий руку-всегда лучше Вас самой.(Он на пьедестале, Вы у подножия). Образуется любовный туман, за которым не видно истинной оценки человека. Поэтому, пока Вы идеализируете не себя, а партнера, Вас постоянно будут использовать и бросать. Поэтому, самое время, пока ничего не меняя, заняться ростом своей ценности(постановкой себя на пьедестал выше любого мужчины). Тогда Вы, наконец, станете хозяйкой своей жизни. И Вашу красоту, спортивность и женственность начнут замечать именно, теплые и Благодарные мужчины, умеющие видеть в Вас Произведение искусства. Поэтому, важно оценить себя по достоинству, влюбиться сначала в себя. А потом, постепенно, в мужчину, который к Вам относится так же, как Вы к себе НОВОЙ. Тогда ошибки никогда не будет. Вопрос роста ценности решается эффективно в личной разговорной терапии. С выбранным Вами специалистом. Длительно. Так как, Ваши эмоциональные травмы(привычки ценить его , а не себя) идут с раннего детства. Можно поработать с книгой Эллис. Рационально эмоциональная терапия. Но, лучше сделать эту книгу первым шагов вверх по лестнице, на пьедестал гармоничной личности. Находите комфортного для Вас специалиста и обращайтесь.

--------------------
Психолог, психоаналитик.
сообщение 11.2.2022, 22:56

Огромное спасибо Вам за ответ.
Я согласна с Вами, то что Вы описали очень похоже на правду. Перечитывала ваши слова сегодня несколько раз, и вероятно еще обращусь к Вашему сообщению, чтобы все обдумать. Также обращу внимание на книгу и задумаюсь о том, чтобы обратиться к специалисту. Я уже после двухлетней терапии, и она очень мне помогла, только я так и не смогла поправить самооценку и свою позицию жертвы в отношениях.

Спасибо Вам.
сообщение 12.2.2022, 5:03

Из: г. Волгоград

Спасибо, Вам, что доверяете и понимаете. В добрый путь!

--------------------
Психолог, психоаналитик.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация