Психотерапевт и неправильный диагноз |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
Уважаемые форумчане! Я с удовольствием предоставляю свои знания и помощь тем, кто в них нуждается. Задавайте свои вопросы на любые темы в разделах: любовные отношения между полами; семейные отношения; внутриличностные затруднения. Возраст-любой не моложе 20 лет. |
Психотерапевт и неправильный диагноз |
10.1.2023, 19:55
|
|
Может ли психотерапевт поддерживать неправильный самодиагноз ?
Мне 58 лет, накопились проблемы в общении и на работе, и вне ее. Нашел тесты в интернете на синдром Аспергера, прошел, получилось – типичный случай. Я нашел психотерапевта, работающего он-лайн, встречи с видео. Психотерапевт попросил рассказать о себе, проблемах. Подтвердил диагноз (я спросил напрямую). Порекомендовал упражнения, дал ссылки на рассказы людей с синдром Аспергера на ютьюбе о том, как они справляются с трудностями. Это помогло, и через несколько месяцев подавляющее большинство проблем оказалось позади. Но дело в том, что синдром Аспергера считается врожденным нарушением, а у меня проблемы начались в подростковом возрасте. Возможно ли, что на самом деле у меня что-то другое. Психотерапевт не стал разубеждать меня, чтобы избежать возможного противодействия. Это затруднило бы коррекцию поведения. |
|
|
20.1.2023, 20:24
|
|
Здравствуйте, Fima. Врожденное нарушение может начать давать о себе знать и в подростковом возрасте. Тем более, что это наиболее тревожный, дискомфортный возраст. Но, кроме самого синдрома могут быть и обычные, невротические симптомы. Возможно, часть их Вы сняли, а часть осталась. Если это так, то личную терапию можно продолжать и снимать то, что поддается снятию.
-------------------- Психолог, психоаналитик.
|
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация