Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Владимир Каратаев,
психолог.

Уважаемые форумчане! Я с удовольствием предоставляю свои знания и помощь тем, кто в них нуждается. Задавайте свои вопросы на любые темы в разделах: любовные отношения между полами; семейные отношения; внутриличностные затруднения. Возраст-любой не моложе 20 лет.

Запись на консультацию по Skype

Задать вопрос психологу

Нет жизненной энергии

сообщение 20.9.2023, 20:20

Здравствуйте, Владимир!
У меня такой вопрос. Полтора года назад я пережила большой стресс - онкологическая болезнь отца и его смерть. Я сопровождала его в больницах, около 30 химий и госпитализаций, он умирал на глазах больше года. Я не скажу, что сильно его любила, он причинил мне много боли. Меня больше поразил и "убил" весь этот процесс ухода человека. Первый год после его смерти я, похоже, была "на адреналине", по-инерции продолжая держаться, а сейчас я расслабилась и появилась какая-то апатия к жизни, ушла энергия, интерес к окружающему миру. Долгое время я была в напряжении и стрессе, а сейчас всё вроде спокойно, но вот такой "отходняк". Чем мне облегчить свое состояние?
сообщение 20.9.2023, 22:33

Из: г. Волгоград

Здравствуйте, Осторожная.
Я думаю, основная стратегическая ошибка в том, что Вы центр тяжести эмоциональной нагрузки направили на угасающего папу, а не на себя любимую. В норме, приоритетность здорогого, молодого человека выше больного и уходящего в другой мир. Вы, видимо, так идеализировали процесс заботы, что совсем забыли про себя-любимую. А, когда папа ушел из жизни, идеализировать стало некого, идеализировать себя-не приходило Вам в голову. А , ведь, мудрость жизни-в торжестве жизни. А тот, кто ушел в иной мир-будет там счастлив, если будет счастлива дочь, в этой, реальной жизни. И, если Вы его проводили, а сами пребывате в пустоте, потере себя, унынии и подавленности-то это невротическое, не жизнеутверждающее поведение. Важно, наоборот, жить за двоих. Пить из живительного источника жизни и жить за двоих, взяв на себя позитив, что бы чать его дарить усопшему. Тогда Вы будете ценить каждую минуту жизни, ради себя и ради памяти о нем. Поэтому, вставайте с колен. Начинается новый этап жизни, и важно этот шанс Жить с Удовольствием -достойно пронести через всю свою жизнь.

--------------------
Психолог, психоаналитик.
сообщение 21.9.2023, 7:42

Владимир, спасибо Вам большое! Очень вовремя Ваш совет.
сообщение 22.9.2023, 7:16

Из: г. Волгоград

В добрый путь!

--------------------
Психолог, психоаналитик.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация