Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Владимир Каратаев,
психолог.

Уважаемые форумчане! Я с удовольствием предоставляю свои знания и помощь тем, кто в них нуждается. Задавайте свои вопросы на любые темы в разделах: любовные отношения между полами; семейные отношения; внутриличностные затруднения. Возраст-любой не моложе 20 лет.

Запись на консультацию по Skype

Задать вопрос психологу

Отношения с мамой

сообщение 7.11.2023, 11:09

Владимир, здравствуйте! Благодарю за возможность обращения к вам за помощью и за обратную связь. У меня такой вопрос. Мне за 40, но мама для меня является значимым человеком в жизни. Я делюсь с ней своей жизнью, рассказываю о делах и достижениях и заметила, что если я делаю успешно какое-то дело, особенно сложное, то она либо пропускает его молчанием, либо ищет какие-то мои промахи в результате, либо тут же обозначает следующее дело, которое мне нужно сделать и не оценивает мои усилия. Она будто боится быть "хуже" меня, потерять позицию "выше", поэтому нивелирует/уменьшает мои заслуги и способности. Она будто соревнуется со мной и старается быть лидером. У меня же нет мыслей о соревновании, я поддерживаю субординацию уважением к ней, помогаю, прислушиваюсь. Неужели нужно скрывать свои достижения, искусственно принижать себя, молчать о своей жизни?
сообщение 21.3.2024, 15:49

Из: г. Волгоград

Здравствуйте, Осторожная. Извините, не было технической возможности ответить. Мамы имели своих матерей, и воспитывать мам могли по разному, в том числе, с низкой самооценкой, с чувством повышенного стыда, неполноценности, соперничества, даже, с дочерью. Вы правы, мама старается приуменьшить Ваше значение. Это поведение бессознательное, она с ним живет более пятидесяти лет и давно свыклась с этим. Такой симптом отвечает за безопасность мамы, еще точнее-за страх одиночества. Ведь, если Вы мало знаете и слабая в ответах, то Вы будете чувствовать себя хуже мамы, зависеть от нее и не пытаться от нее отдаляться(куда я без всезнающей мамы). Таким образом, мама пытается удержать Вас около себя.
Если Ваша ценность высокая, Вы все же, выберите самостоятельную жизнь и не будете свои мысли и решения сверять часто с мамой. Тогда и мама постепенно привыкнет к самостоятельности, и Вам будет проще не посвящать ее в свои потребности и быть все больше, не зависимой от нее.

--------------------
Психолог, психоаналитик.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация