Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Задать вопрос психологу

Девушка "уродует" себя

сообщение 8.1.2010, 8:06

У моей подруги такая проблема: она часто уединяется (в основном закрывается в ванной) и расковыривает себе кожу маникюрными ножницами, иголкой или просто ногтями. На лице, груди, руках... Ранки остаются небольшие, как от выдавленных прыщиков.

Делает это явно не напоказ, следы прячет, если на лице - то при мне натягивает до носа футболку, лоб прячет под волосы, на руках - надевает что-нибудь с длинным рукавом. Или вообще просто уходит спать, чтобы никто ничего не увидел.

Происходит это в основном после каких-то стрессовых ситуаций, не помню случаев, чтобы она сделала это "просто так".

Сама утверждает, что ей эта привычка не нравится, она хочет от нее избавиться ("перестать уродовать себя" - дословно). Но я думаю, что это ей не проще, чем курильщику с 10 летним стажем отказаться от сигарет.

Если это имеет значение, то девушка очень симпатичная (объективно). Сама себя считает то совсем страшной, то лучше всех - зависит от настроения.

Так отчего это все происходит? Зачем она это делает? Как это прекратить? Я за нее сильно переживаю...

P.S. Если для более точных советов, ответов, рекомендаций и т.п. нужно еще что-то пояснить, то это не проблема - живу с ней в одной квартире, о своих проблемах она говорит охотно и открыто.

Заранее спасибо за помощь!
сообщение 8.1.2010, 9:15

Стрессы у неё в основном из-за чего происходят?

--------------------
Не плыви по течению, не плыви против течения, плыви туда куда тебе надо.
Вы смеётесь надо мной, потому что я отличаюсь от Вас, а я смеюсь над вами, потому что вы не отличаетесь друг от друга.
Перед тем как воспользоваться советом, прочитайте тему автора совета и подумайте к чему вас приведёт такой советчик.
Не достаточно знать себе цену--нужно ещё пользоваться спросом.
Богат не тот у кого много, а тот--кому хватает.
И в день когда я стал большим принцесса првратилась в дым, а фея умерла.
сообщение 8.1.2010, 11:16

Цитата(Другой @ 8.1.2010, 9:15) *
Стрессы у неё в основном из-за чего происходят?

Причин для стресса у нее сейчас действительно много: проблемы с деньгами (даже не смогла заплатить за учебу, отчислили), проблемы с родителями, рассталась с любимым парнем, который, тут личная точка зрения, редкостная, простите, мразь, уволили с работы...
сообщение 8.1.2010, 11:40

Тогда тут много что нужно корректировать, форум тут вряд ли поможет...
Ей нужно в первую очередь найти работу а потом уже обращаться за помощью к профессионалам.

--------------------
Не плыви по течению, не плыви против течения, плыви туда куда тебе надо.
Вы смеётесь надо мной, потому что я отличаюсь от Вас, а я смеюсь над вами, потому что вы не отличаетесь друг от друга.
Перед тем как воспользоваться советом, прочитайте тему автора совета и подумайте к чему вас приведёт такой советчик.
Не достаточно знать себе цену--нужно ещё пользоваться спросом.
Богат не тот у кого много, а тот--кому хватает.
И в день когда я стал большим принцесса првратилась в дым, а фея умерла.
сообщение 9.1.2010, 3:48

Цитата(Lossless @ 8.1.2010, 9:06) *
У моей подруги такая проблема: она часто уединяется (в основном закрывается в ванной) и расковыривает себе кожу маникюрными ножницами, иголкой или просто ногтями. На лице, груди, руках... Ранки остаются небольшие, как от выдавленных прыщиков.

Делает это явно не напоказ, следы прячет, если на лице - то при мне натягивает до носа футболку, лоб прячет под волосы, на руках - надевает что-нибудь с длинным рукавом. Или вообще просто уходит спать, чтобы никто ничего не увидел.

Происходит это в основном после каких-то стрессовых ситуаций, не помню случаев, чтобы она сделала это "просто так".

Сама утверждает, что ей эта привычка не нравится, она хочет от нее избавиться ("перестать уродовать себя" - дословно). Но я думаю, что это ей не проще, чем курильщику с 10 летним стажем отказаться от сигарет.

Если это имеет значение, то девушка очень симпатичная (объективно). Сама себя считает то совсем страшной, то лучше всех - зависит от настроения.

Так отчего это все происходит? Зачем она это делает? Как это прекратить? Я за нее сильно переживаю...

P.S. Если для более точных советов, ответов, рекомендаций и т.п. нужно еще что-то пояснить, то это не проблема - живу с ней в одной квартире, о своих проблемах она говорит охотно и открыто.

Заранее спасибо за помощь!

Может у неё просто вросшие волосы? Сама люблю такое дело))) Познакомьте меня с ней!

--------------------
Любовь сильна, как смерть.
сообщение 9.1.2010, 13:01

Напишите мне в личку.
сообщение 10.1.2010, 1:05

Главное не получить заражение крови... Особенно на лице - если что попадёт - сразу в мозг и мгновенная смерть...
Хотя все в детстве падали и пострашнее раны... Но всё-таки...

--------------------
сообщение 11.1.2010, 17:36

Цитата(arletty @ 9.1.2010, 3:48) *
Может у неё просто вросшие волосы? Сама люблю такое дело))) Познакомьте меня с ней!

Нет, вросших волос нет )

Цитата(onasonova @ 9.1.2010, 13:01) *
Напишите мне в личку.

Написал
сообщение 12.1.2010, 3:22

Цитата(Lossless @ 11.1.2010, 18:36) *
Нет, вросших волос нет )

Написал

ну тогда не знай что она себе там выковыривает.... вы откуда знаете? их и не видно... просто такие раны как вы описываете от этого... хотя может ей волос мало-она кожу понемногу отрывает?
вообщем поставьте все её вещи ковырятельные в спирт-а то и до инфекции недалеко...

--------------------
сообщение 12.1.2010, 8:18

люди себя уродуют от душевной боли, пытаясь заглушить ее физической. а потом привыкают и после любого стресса по привычке режут, ковыряют

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация