Не могу самостоятельно принимать решения и действовать как я хочу |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
Уважаемые форумчане! Я с удовольствием предоставляю свои знания и помощь тем, кто в них нуждается. Задавайте свои вопросы на любые темы в разделах: любовные отношения между полами; семейные отношения; внутриличностные затруднения. Возраст-любой не моложе 20 лет. |
Не могу самостоятельно принимать решения и действовать как я хочу |
30.9.2024, 18:20
|
|
Здравствуйте, я с детства была очень застенчива и закрыта, мне было сложно открыться и сказать что-то и я даже попросту не знала что говорить. Сейчас мне 21, в 17 лет почему я только поняла что жизнь зависит от самой меня, в 17 лет решила заняться собой, начала читать, нашла в интернете упражнения для поднятия самооценки, а именно: выписывала достижения даже самые маленькие до сих пор так делаю, выписывала цели, хобби, плохие и хорошие качества характера. По началу много было негативных только, но теперь я смотрю там список большой тех качеств которые мне нравятся. До 17 я гуляла с подружками а после перестала, теперь понимаю что это только к лучшему, ведь у нас ними ничего общего, я не люблю гулять в компаниях и вообще я дома люблю посидеть книгу почитать, делали заняться, телевизор посмотреть.
Сейчас нет подруг и мне хорошо одной. Все время я дружила в интернете с разными людьми из разных стран и городов, можно ли влюбиться в человека в интернете? Мне так казалось. Но я сижу и понимаю что я всегда пыталась добиться любви даже через интернет, а именно делая комплименты и говоря теплые слова и самое главное что такое ощущение что они должны отплатить мне тем же, то есть любить меня и принимать и делать то что я хочу. То есть" если я к тебе со всей души то и ты будь ко мне, а именно делай то что я хочу.«Но я же понимаю что это ни к чему не приведёт. Потому что все думают о себе и вообще меня никто не должен любить особенно через интернет. Вот если например мне нравится человек в интернете я испытываю стресс даже банально если я его попрошу что-то сказать или о чем-то поговорить он скажет „не хочу" а я это на свой счет принимаю как-будто меня отвергают и я не нужна. А вообще я хочу работать и получать деньги, была работа но получилось так что уже нет и когда я работала тоже было сложно. По началу было нормально не напрягалась, потом начали делать замечание и уж потом я ото всех закрылась была сама по себе, а критика была конструктивная. Поэтому если я начну работать я бы не хотела испытывать стресс постоянный, понимаю что не хочу общаться мне это не надо но все ровно на работе придётся. И казалось всегда если я например что-то начну делать меня ждет неудача. Насчет того чтобы сходить к психиатру не лучший способ город маленький да и я хотела бы сама разобраться с собой, не думаю что кто-то из людей абсолютно здоров психически. И почему то такое ощущение что эмоции живут своей жизнью, например агрессия это как тигр который сбежал из клетки и я не могу его поймать, будто эмоции и я мы по отдельности, потом когда приняла даже не столь обидное слово всерьез и к примеру сорвалась на человека, потом чувствую вину. Ну я вот понимаю что есть не только плохое но и хорошее, пытаюсь как бы не думать о плохом, то есть моя первая часть как-будто тонет в негативе, если так продолжать можно и утонуть в нем. А то что я говорила про вторую часть что ощущаю пустоту, как-то подумала что есть не только плохое и наступила в эту пустую часть и та оказалось позитивная. Не знаю как это работает, но правда не хотелось бы нервничать по пустякам и не думать всегда о плохом. Но все ровно ощущаю дискомфорт и внутри и в теле напрягаюсь когда пишу интересующего меня человека в интернете, страх что отвергнет как-будто, бросит, буду не нужна, но все ровно никто меня не отвергнет это у меня в голове, человек может просто перестать общаться потому что так захотел, потому что у всех есть свой выбор, просто такое ощущение что полностью завишу от людей как приклеенная что без другого человека никуда и что не могу самостоятельно принимать решения и действовать как я хочу. Саша, 21 год.
|
|
|
1.10.2024, 6:51
|
|
Здравствуйте, Александра.
Застенчивость и закрытость в детстве является ключом к Вашему поведению сегодня и через любое количество лет. Сценарий взрослого человека формируется в период раннего детства. И, если Вас отвергали в детстве Ваши опекуны, то будут отвергать(или, Вам будет так казаться) и сейчас. А результат мнимого или реального отвержения будет одинаковым. Вам будет плохо, Вы будете подавлены и в глубокой апатии. Поэтому, будете избегать людней и доверия к ним. Когда Вы говорите теплые слова, что бы к Вам относились хорошо-Вы только провоцируете отвержение. Так как, человек может думать, что Вы его хвалите искренне, и он Вам за это ничего не должен. Провокация отвержения исходит снова, От Вас. Психиатр Вам не нужен. Ваш невроз лечится или, самостояткельно, волевым способом, или, в совместной работе с психоаналитиком или психотерпевтом(не медицинским). Агрессия с Вас может вылетать без Вашего позволения, так как, Вас воспитали раздражительной и агрессивной. Вы вначале терпите, а потом взрываетесь. А людям будет казаться, что все происходит на ровном месте, причины не было. Вас научили видеть преимущественно, плохое(один видит радугу, а другой-троекторию брошенного камня.)Что бы научиться видеть хорошее, важно сначала изменить свою ценность, принять себя классной, уникальной и любимой собою. Просто так, ни за что. Без этого никуда не двинитесь. Силой воли, или, через терапию. Тогда зависимость от людей и приклеивание исчезнут сами по себе, а Вы начнете позитивно жить, в гармонии с собой и миром, одновременно. Смогу помочь. -------------------- Психолог, психоаналитик.
|
|
4.10.2024, 18:07
|
|
Здравствуйте, первая часть меня будто бедная, несчастная, хочет любви, поддержки, ловлю себя на мысли что не нужна никому, что никто не любит, вторая же часть сначала я ощущала пустоту, теперь же если подумать есть в жизни не только плохое но и хорошее, я перехожу на эту часть себя и там вижу позитив вроде как. Но вперебираться на другую сторону тяжело находясь в первой мне кажется что меня всегда отвергают даже самые безобидные слова, даже общаясь в интернете я это принимаю всерьез, а потом после того как принимаю это близко к сердцу пытаюсь бежать, скрываться или агрессию показывать, пытаюсь это контролировать но пока не сильно выходит. После того как допустим показала агрессию чувствую вину. Хотелось бы от этого избавиться, именно от боли и чувства ненужности, сейчас мне 21, в 17 начала заниматься саморазвитием, именно нашла в интернете упражнения это выписывать достижения и я все еще их выписываю , выписать хорошие и плохие качества, по началу их было много, теперь наоборот хороших качеств больше, а так же цели , хобби, выписывала. Что меня сподвигло на это так это то что в школе были люди неплохие но когда пошла в техникум пришлось защищаться и получилось. Но все же я боюсь быть собой, как-будто мне нужен другой человек всегда чтобы уцепиться в него даже в интернете. А общаться в реальном мире не хочется, просто хорошо одной и в интернете уже нискем особо не общаюсь так пару человек и нормально. Чувствую пустоту внутри в данный момент. Иногда это проходит, когда думаю якобы о хорошем.
|
|
6.10.2024, 6:06
|
|
Если у Вас в безобидных словах слышится отвержение, то это признак того, что Вы травмированы с раннего детства. Пример. Если Вас попросят-Ты идешь в магазин-купи мне пирожок. ТО, Вы будете считать , что Вас используют, хотя, это просто, дружеская просьба. Но, ВАм так будет казаться, так как, Вас очень много использовали и манипулировали в ранние детские годы. Такой симптом может сопровождать всю Вашу жизнь. Наиболее эффективный выход из этой ситуации-личная разговорная терапия, которая, обычно, происходит, когда у клиента есть достаточная мотивация для терапии. Пуста и все негативное будет уходить с ростом Вашей ценности. Но, ценность-понятие бессознательное, и самостоятельно работать с ценностью-не очень эффективно. К сожалению. Быть собой-большое счастье в жизни, и помощь психолога, обычно, этому предшествует.
-------------------- Психолог, психоаналитик.
|
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация