Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Владимир Каратаев,
психолог.

Уважаемые форумчане! Я с удовольствием предоставляю свои знания и помощь тем, кто в них нуждается. Задавайте свои вопросы на любые темы в разделах: любовные отношения между полами; семейные отношения; внутриличностные затруднения. Возраст-любой не моложе 20 лет.

Запись на консультацию по Skype

Задать вопрос психологу

Появился панический страх неизвестности

сообщение 28.10.2024, 18:22

Здравствуйте!
Примерно год назад появился панический страх смерти, а конкретнее - страх неизвестности (как это произойдет, что я буду в этот момент чувствовать, и что будет дальше, если будет). Далее у меня умер дедушка, и я никак не могу смириться с тем, что я его больше никогда не увижу, не приду в гости, не поговорю, не позвоню, не услышу его голоса. Корю себя за то, что не сделала, а могла бы сделать для него что-то большее. Я вообще не представляю как так его больше нет, и не представляю как так меня не станет. Я не могу спать, нормально жить, радоваться чему-то, у меня постоянно болит голова и этот страх съедает меня изнутри. Я все прекрасно понимаю, что это коснется всех нас, что с этим необходимо смириться, что нужно радоваться жизни, но у меня не получается пока это сделать.
Юлия, 29 лет.
сообщение 29.10.2024, 5:04

Из: г. Волгоград

Здравствуйте, Юлия.
Вероятно, такие установки Вам передали с раннего детства, вместе с воспитанием. Видимо, бабушка или мама были сами по себе-тревожными, пугливыми, с элементами мистики и негативной философии. Вас не научили в раннем детстве жить строго, Здесь и Сейчас. В здоровом варианте мы живем именно, так, в данную секунду. А в данную секунду мы не умираем, а ходим, едим, спим, смеемся, влюбляемся. И живем так, как нас научили. Тот, к примеру, кого ставили в угол, не зависимо от праздников и ситуаций-живет угрюмо, грустно, тревожно. А тот, кого то и дело целовали, обнимали, смешили-живет позитивнее других, радуется новой одежде, вкусной еде, осени и снегу. Этот человек умеет жить не только здесь и сейчас, но и видеть и выбирать из всего мира вещей и событий-только позитивное и интересное. Эти люди, кстати, меньше болеют и дольше живут, так как, у них иммунитет тоже активно работает на жизнь и Интерес к Жизни. Поэтому, придуман ритуал смерти.-семь дней, сорок дней, пол года и год. И плюс-родительский день раз в год, весной, после Пасхи. Тогда все поминают Ушедших в иной мир. И, если мы ритуалы соблюдаем, мы снова живем настоящим. И не отменяем смех, юмор, красивую одежду, вкусную пищу, родных и друзей. Радуемся каждому новому дню и булькаем, как заново. Каждый день-это шанс прожить интересно(в норме) и тревожно(в неврозе). Каждый в нейтральном мире выбирает, как ему жить. Сам мир Вас не ограничивает. Ограничивает себя Мозг Человека. Он может загнать в тупик и в клетку. И тогда, если сила воли слаба-что бы избежать или, ослабить невроз, желательна личная разговорная терапия, которая постепенно, убирает неврозы из раннего детства и дает гарантию осмысленного позитива на десятки лет.

--------------------
Психолог, психоаналитик.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация