Как справиться с резкой паникой и тревогой? |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
Андрей Фетисов, Уважаемые посетители, вы можете задавать мне вопросы на форуме по проблемам: семьи; детско-родительских отношений; взаимоотношений с противоположным полом; неуверенности в себе, низкой самооценки и комплексов; профессиональной сферы, самореализации и личностного роста и др. |
![]() |
Как справиться с резкой паникой и тревогой? |
![]() |
|
Добрый день!
Помогите, как справиться с резкой паникой и тревогой. Несколько ночей подряд под нами делали ремонт, и от этого почти не удалось поспать. Закончилось всё общением с полицией, а затем мирным урегулированием дел с соседями. Теперь по ночам тишина, но я вздрагиваю от каждого шороха, прислушиваюсь, и буквально паникую. Или если перфоратор работает днем (в разрешенное время). Мне очень нравится моя квартира, новая, уютная, но я иногда думаю может переезжать (это непросто и не хочется). Я постоянно прислушиваюсь, и когда слышу громкие звуки, все внутри замирает, испытываю резкую панику. Хочется плакать, кричать, бежать. Иногда, когда я занята, то получается абстрагироваться и не реагирую. Но иногда реагирует на звуки резко муж, и когда я вижу, что он бесится на ремонт, тоже начинаю очень сильно нервничать. Подскажите, как можно себе помочь? Пока начала с ф*****та на ночь (по 1 табл), не могу понять, есть ли эффект. Буду очень благодарна вашим советам! Елена, 29 лет.
|
|
|
![]() |
|
Здравствуйте, Елена!
Действительно, резкие, неожиданные, громкие звуки могут вызывать сильный стресс. И он сильнее от того, что в своем уютном домике Вы не можете спрятаться, избавиться от раздражителя (даже ночью, как было ранее). Это создает ощущение сильной угрозы, навязчивого преследования раздражителя и небезопасности. Но, на что-то Вы смогли повлиять, - убрать раздражитель ночью, - и это отлично! Но сам факт ремонта у соседей, Вы отменить не можете. И Вам необходимо в течение дня больше выходить (если это возможно) на улицу, гулять на природе, в парках, в тишине. А дома использовать, например, беруши или шумоподавляющие наушники (такие используют строители при работе с шумной техникой) для уменьшения восприятия резких громких звуков. Также напоминайте себе, что эти звуки проходящее явление и они закончатся, а соседи, делающие ремонт, по его окончанию, скорее всего, тоже захотят жить в тишине. -------------------- |
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация