Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Андрей Фетисов,
психолог, гештальт-терапевт.

Уважаемые посетители, вы можете задавать мне вопросы на форуме по проблемам: семьи; детско-родительских отношений; взаимоотношений с противоположным полом; неуверенности в себе, низкой самооценки и комплексов; профессиональной сферы, самореализации и личностного роста и др.

Запись на индивидуальную консультацию

Мой блог на сайте

Задать вопрос психологу

Мама поругалась со мной и братом

сообщение 31.12.2024, 12:02

Хочу понять ситуацию, может я действительно виновата и это нужно признать. Мама поругалась со мной и братом. Я ушла на работу с 17.00 по 23.30 и в этот промежуток не писала ей (доехала ли я, как дела и т. Д). Она за меня всегда переживает. И сейчас она меня обвиняет в том что из за того что я ей не писала она выпила бутылку ликера и много много конфет, как итог поправилась на 3 кг. Что мне на нее все равно и именно эта ситуация это показывает. Она активно пыталась и пытается похудеть. Это действительно так? Помогите разобраться, мне нужен оценочный взгляд со стороны.
София, 20 лет.
сообщение 31.12.2024, 12:31

Здравствуйте!
«Это действительно так?» - учитывая то, что мама активно пытается похудеть, то есть, скорее всего, ограничивает себя в потреблении различных продуктов, калорий и пр., то, вероятно, испытывает сильный соблазн «отъесться». Различные поводы могут стать «удобной» возможностью это сделать. В описанном Вами случае, похоже, мама «сорвалась» со своей диеты, объявив ответственной за срыв Вас. То есть это не мама закладывала в рот конфеты и заливала ликер, - она тут как бы ни при чем, - она соблюдает диету, а, вот, стресс, вызванный поведением дочери, вынудил. В данном случае (с едой), это снятие с себя ответственности за срыв.
По поводу: «Что мне на нее все равно и именно эта ситуация это показывает», - Вы можете озвучить маме свое отношение к ее усилиям похудеть. Если Вам не все равно, можете выразить сожаление по поводу ее срыва, поддержать ободряющими словами. А также прояснить те чувства и эмоции, которые каждая испытывали в тот момент ссоры (вероятно, Вы были злы и обиженны на маму, и она в свою очередь тоже была зла и обижена на Вас). Поговорите, обсудите эту ситуацию.

--------------------

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация