Муж стал строже к моему старшему сыну |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
Андрей Фетисов, Уважаемые посетители, вы можете задавать мне вопросы на форуме по проблемам: семьи; детско-родительских отношений; взаимоотношений с противоположным полом; неуверенности в себе, низкой самооценки и комплексов; профессиональной сферы, самореализации и личностного роста и др. |
![]() |
Муж стал строже к моему старшему сыну |
![]() |
|
Доброго времени суток!
Хочется услышать Вашего совета, как специалиста! Ситуация у нас такая, у меня второй брак, старшему сыну 10 лет. У сына с отчимом были очень доверительные отношения, но родился его родной сын и отношения изменились. Муж стал строже к моему старшему сыну, сейчас он в третьем классе и он контролирует его уроки, учится сын хорошо, но почерк корявый, порой непонятно, что написал. Или делает помарки в домашней работе, потом заставляет писать много текстов. Иногда перебор... Сегодня сын решил примеры и были ошибки, он заставил его идти искать, сын сидел часа 1, 5 искал - в итоге нашел. Но я мужу объясняю, для чего это все. Можно иногда где-то помочь, подсказать... Ну делает он ошибку в домашней работе, да фиг на нее. Ну я ничего страшного в этом не вижу! Но он со мной не соглашается. В воскресенье сын весь день просидел в своей комнате, писал тексты, искал ошибки. А мы втроем сидели, то кино смотрели, то гости приходили, а он все сидел! Мне обидно за него, ребенок будет думать, что его не любят, он сидит там сам, а мы вместе! Мужу когда что-то говорю, он обижается, говорит, что я заступаюсь за него. Карина, 33 года. |
|
|
![]() |
|
Здравствуйте, Карина!
К сожалению, Вы не сформулировали свой вопрос, отчего непонятно, по поводу чего Вы хотите услышать совет, - по поводу ребенка, по поводу мужа, как себя вести с ребенком, с мужем… Ваши взгляды с мужем на образовательный процесс ребенка могут отличаться. И, возможно, дело не только или не столько в рождении второго ребенка, а в том, что первый мальчик стал учиться в школе. Возможно, и второй, когда дойдет до 3 класса также будет писать кучу текстов и исправлять ошибки под надзором отца. Здесь важно поговорить с мужем о его взглядах, какие цели ставит, чего добивается таким методом воспитания и прочее. Возможно, он убежден, что, закончив детский сад, ребенок вступил в суровую взрослую жизнь ученика начальной школы. Необходимо понять, про что такое поведение супруга, - перфекционизм в учебном процессе ребенка, проецирование собственного детского опыта (меня так заставляли родители учиться, я тоже так буду, потому что «а как иначе»), попытка «изолировать» ребенка («ты тут лишний») или что-то еще. Необходимо разговаривать с мужчиной, которого Вы выбрали как для себя, так и для своих детей. «Мужу когда что-то говорю, он обижается, говорит, что я заступаюсь за него» - когда мать, родители заступаются, защищают своего ребенка – это естественно и нормально. И то, что Ваш муж обижается, еще раз говорит о необходимости прояснения этих ситуаций. Обижается, потому что… «я заступаюсь за своего сына», и это для мужа значит что?... Постарайтесь развернуть эту тему в диалоге с супругом. Спросите мужа, - заступались ли за него родители, мама. Как относился к нему его отец. «А мы втроем сидели, то кино смотрели, то гости приходили, а он все сидел! Мне обидно за него, ребенок будет думать, что его не любят, он сидит там сам, а мы вместе!» - да, возможно, ребенок это так и воспримет. При этом, Вас никто, наверное, не удерживает силой на диване перед телевизором. Если Вы считаете такую ситуацию оскорбительной, неуважительной по отношению к своему ребенку, Вы можете изменить ее: пригласить ребенка вместе проводить время; пойти с детьми гулять. Вариантов много. -------------------- |
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация