Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Андрей Фетисов,
психолог, гештальт-терапевт.

Уважаемые посетители, вы можете задавать мне вопросы на форуме по проблемам: семьи; детско-родительских отношений; взаимоотношений с противоположным полом; неуверенности в себе, низкой самооценки и комплексов; профессиональной сферы, самореализации и личностного роста и др.

Запись на индивидуальную консультацию

Мой блог на сайте

Задать вопрос психологу

Я считаю себя некрасивой

сообщение 7.2.2025, 10:07

Я считаю себя некрасивой. У меня множество комплексов по поводу своей внешности. Ещё хуже, что мои недостатки замечают остальные люди и часто на них указывают. Большой страх, что меня никто никогда не полюбит, ведь за 18 лет у меня ни разу не было отношений, мне никто не признавался в любви. Я стесняюсь выходить куда-либо без косметики, даже в ближайший магазин. На вальс в честь последнего звонка меня никто не позвал в качестве пары, пришлось искать самой, и то прошла через множество отказов. Согласился лишь тихоня одноклассник, с которым все брезгуют общаться, да и то, потому что у него не было выбора. Невыносимо жить с мыслью, что в мире большинство девушек красивее меня и очень мало кто будет делать выбор в мою пользу. Даже имея богатый внутренний мир, сразу не завлечь человека, ведь все в первую очередь смотрят на оболочку.
Екатерина, 18 лет.
сообщение 7.2.2025, 12:37

Здравствуйте, Екатерина!
Вы описали свою ситуацию, но, к сожалению, не сформулировали вопрос психологу.
Да, действительно, красивая внешность привлекает и богатый внутренний мир сразу неочевиден.
Кому-то повезло родиться с красивой внешностью, кому-то не повезло. При этом, красивая внешность – это не гарантия счастливой жизни, счастливых, гармоничных отношений, крепкой дружбы и прочего. Можно иметь красивую привлекательную внешность, но скверный, конфликтный характер и внутренний мир, похожий на свалку мусора. Или иметь красивую внешность, но психическое расстройство, мучающее всю жизнь. Иметь красивую внешность и быть убежденной в обратном.
Если у Вас некрасивая внешность – это в свою очередь не значит, что Вас невозможно любить, дружить с Вами, совместно работать и прочее. Вы можете быть привлекательной эмоционально, быть открытой, доброжелательной, интересной, умной, с чувством юмора, вкуса и стиля, женственной. Множество других качеств, которые могут быть привлекательны и создадут общее впечатление о Вас.
Если Вы транслируете страх, зажатость, стыд, избегаете общения, то это формирует общий непривлекательный образ.
Постарайтесь поработать над собой, - своей эмоциональной сферой, стать более открытой, доброжелательной, женственной. Эти качества будут видны сразу и будут привлекать людей. Переосмыслите некую бинарность – черно-белую картинку: красивая мордочка – все, некрасивая – ничего. Привлекательность – сложнее устроена.
«очень мало кто будет делать выбор в мою пользу» - не стоит гнаться за количеством, подуйте о качестве отношений. О близости, о заботе, о доброжелательности, об искренности.

--------------------

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация