Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Андрей Фетисов,
психолог, гештальт-терапевт.

Уважаемые посетители, вы можете задавать мне вопросы на форуме по проблемам: семьи; детско-родительских отношений; взаимоотношений с противоположным полом; неуверенности в себе, низкой самооценки и комплексов; профессиональной сферы, самореализации и личностного роста и др.

Запись на индивидуальную консультацию

Мой блог на сайте

Задать вопрос психологу

Мама против моих занятий с учительницей

сообщение 20.2.2025, 9:49

Очень прошу помочь с проблемой. Начиная с первого класса мы нашли мне преподавателя по вокалу, с которым я до сих пор продолжаю заниматься. Я очень сильно привязалась к ней, она знает о моих интересах, и всячески поддерживает и продвигает мои желания. Однако я заканчиваю музыкальную школу и в прежнем режиме мы видеться не сможем, однако у нас мамой был разговор о том, что я продолжу заниматься с моей учительницей индивидуально. Однако с недавнего времени моя мама категорически отказывается от наших индивидуальных занятий и пригрозила что после окончания музыкальной школы я начну ходить к какой-то новой молодой преподавательнице, чтобы чаще выступать и мама смогла увидеть результат своих вложений в мою деятельность. Я неоднократно говорила, что категорически против нового учителя, так как привязалась к моей старой. Но под предлогом, что пока она меня обеспечивает будет все как сказала она. Я очень прошу дать какой-нибудь совет или просто обсудить эту тему, потому что мне очень тяжело это принимать и мои руки опускаются от случившегося.
Ангелина, 16 лет.
сообщение 21.2.2025, 11:23

Здравствуйте, Ангелина!
Конечно, сложно разговаривать с родителем, когда у него позиция: «будет все как сказала она». Похоже, у мамы есть какие-то планы и представления о Вашем будущем, связанном с вокалом, выступлениями. Этот вопрос Вам стоит обсудить с мамой, - кто что хочет, на какие результаты работаете и какие у каждой ожидания. Почему мама хочет сменить преподавателя? Маму не устраивают результаты? Каких результатов она ожидает от нового преподавателя? Хотите ли Вы добиваться этих результатов?
Вас двое участвуют в процессе, - мама финансирует, а Вы обучаетесь. Оба вкладываетесь. Соответственно, необходима слаженность, договоренность. Очевидно, что один может вкладываться финансово, а другой сопротивляться обучению. И результатов не будет. Это важно пояснить маме, что не надо «через колено» и «я сказала», необходимо обсуждать эти вопросы вместе. В противном случае, мама рискует остаться со своими нереализованными амбициями, испортив отношения с дочерью, - и это очень плохой вариант.
Еще один важный момент, что не стоит пугаться нового. Новый преподаватель, - не значит плохо или плохой. Есть вероятность, что с новым преподавателем Вы тоже сможете наладить контакт, получить новый опыт и навыки. Со старым преподавателем Вы всегда можете поддерживать контакт, не «теряться», а когда будете финансово более самостоятельной, возобновить обучение у нее индивидуально, если будет в этом потребность. Или, например, найти с мамой компромисс, «я хожу к новому преподавателю, но 1 раз в месяц хожу к старому преподавателю». Посмотрите на ситуацию как на расширение и увеличение возможностей, знакомств, навыком, а не ограничение, лишение.

--------------------

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация