Я постоянно беспокоюсь о том, что могу совершить ошибку |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
Софья Каганович, Я помогаю проанализировать ситуацию, которая доставляет беспокойство, причиняет боль, выяснить причины её возникновения и найти наиболее подходящий вариант решения. В ходе моих консультаций вы сможете разобраться в своих личных отношениях, природе семейных конфликтов, исследовать профессиональную деятельность, больше узнать о своем характере, лучше понимать себя и свои желания и др. • Запись на очную консультацию в Москве: +7(910) 462-7705 |
![]() |
Я постоянно беспокоюсь о том, что могу совершить ошибку |
![]() |
|
Молодой человек, 29 лет. Вырос в южной семье. На данный момент проживаю с родителями из-за финансового положения. Я постоянно беспокоюсь о том, что могу совершить ошибку в работе или жизни, и это приведет к серьезным последствиям. Например, я боюсь, что если я что-то сделаю неправильно, кто-то пострадает, а меня за это накажут или осудят. Меня преследуют мысли о том, что я могу подвести своих близких, и это вызывает у меня сильную тревогу.
Из-за этого я трачу очень много времени на обдумывание каждого решения, даже если оно незначительное. Например, я могу неделями думать о том, как лучше поступить, вместо того чтобы просто действовать. Это сильно влияет на мою жизнь: мне сложно сосредоточиться на работе и других делах, я чувствую себя истощенным. Иногда я даже избегаю каких-то действий или решений, потому что боюсь ошибиться. Такие мысли и чувства у меня уже несколько. Иногда становится спокойнее. Понимаю что в итоге это в основном нереалистичные мысли, но в последнее время они стали сильнее и чаще. Я пытался контролировать свои мысли, но это только усиливает тревогу. Я стараюсь избегать ситуаций, где могу ошибиться, но это не помогает. Я читал о техниках релаксации, но пока не могу применить их эффективно. Иногда предпринимаю попытки, а может СТАТЬ пофигистичнее, иногда помогает, но результат не долгий. Как вы думаете, что это может быть? Это тревожное расстройство, ОКР или что-то другое? Какие методы лечения или терапии вы могли бы порекомендовать? Есть ли упражнения или техники, которые я могу использовать самостоятельно, чтобы снизить уровень тревоги? Лео, 29 лет.
|
|
|
![]() |
|
Здравствуйте, Лео!
Беспокоиться о возможности совершить ошибку совершенно естественно для человека. В жизни каждого случаются промахи, ошибки, и это неприятно переживать. Вы моделируете в воображении своё будущее таким образом, что оно вас пугает так сильно, и даже делать ничего не можете, ни одного шага. Цитата Я пытался контролировать свои мысли, но это только усиливает тревогу. Мысли контролировать сложно, скорее невозможно, ведь они появляются сами собой. Есть достаточно простые техники рефреминга, когда негативные мысли переформулируются в позитивные, например, "у меня ничего не получится" перефразируется в "у меня всё получится". Попробуйте эту технику, и представляйте себе позитивное и реально достижимое будущее, как бы вы хотели, чтобы было. Цитата Иногда предпринимаю попытки, а может СТАТЬ пофигистичнее, иногда помогает, но результат не долгий. У вас есть опыт, когда получается стать "пофигистичнее", значит можете. Вспомните, как вы это делаете и повторяйте. Цитата Как вы думаете, что это может быть? Сложно сказать по переписке, что это может быть, диагнозы я не ставлю. Возможно, есть повышенная тревожность, а причины могут быть различного происхождения. Возможно, был негативный опыт, который до сих пор влияет на вашу жизнь, именно с такими случаями работают психологи. Я вам рекомендую найти книгу Дж. Грэхэма "Как стать родителем самому себе. Счастливый невротик", там много примеров и техник, думаю, вам поможет. Желаю вам удачи! Сообщение отредактировал sofa - 4.3.2025, 12:22 -------------------- Каганович Софья, психолог-консультант, психодиагност
8-910-462-77-05 sofakag@gmail.com |
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация