Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Андрей Фетисов,
психолог, гештальт-терапевт.

Уважаемые посетители, вы можете задавать мне вопросы на форуме по проблемам: семьи; детско-родительских отношений; взаимоотношений с противоположным полом; неуверенности в себе, низкой самооценки и комплексов; профессиональной сферы, самореализации и личностного роста и др.

Запись на индивидуальную консультацию

Мой блог на сайте

Задать вопрос психологу

Мы с женой хотим улучшения жилищных условий

сообщение 3.3.2025, 9:53

Добрый день!
Еще недавно, и ранее в течение многих лет, я сильно ссорился с родителями на предмет того, что они не хотят оставлять мне наследство, даже определять долю в имущественной собственности. В квартире, в которой я зарегистрирован уже 30 лет, я не имею никакой собственности, я только в ней зарегистрирован. Мы с женой и дочерью живем на другом конце города в однокомнатной квартире.
Квартира родителей - большая и просторная, здесь хорошо ребенку.
Ранее были ситуации, когда отец меня выгонял из квартиры, когда я не был женат, но был в отношениях, сильно матерился, бранил меня на чем свет стоит, в общем, был в сильном аффекте. После быстро отходил, пытался просить прощения, но я не помню, чтобы он его все же просил. Мы сильно ругались, я тоже пытался просить прощения. У родителей также есть загородный дом, из которого несколько лет назад, как-то летом, меня отец выгнал с семьей, уже с ребенком, объясняя это тем, что "вы меня достали", вы только пользуетесь всем готовым. Возразить особо нечего, но я всегда на даче работал руками и всегда был помощником - когда я рос, я проводил там летние каникулы. Оплачивал продукты. Сейчас отец сильно болен: больные суставы, которые требуют операции, перенесенные 2 инфаркта и ряд других заболеваний. Теперь мы в пассивных отношениях, формально поддерживаем контакт, потому что я все же не хочу, чтобы ребенок рос без бабушки. Отец почти не выходит из дома, мать следит за ним, ухаживает, к нам с женой в квартиру ни разу за 6 лет не приехал. У него скоро операция, и он не заводит разговоров, соответственно, и не просит меня, чтобы я как-то помогал матери.
В терапии я старался проработать отношения с отцом, но, как сейчас чувствую, максимально мне это не удалось.
Сейчас при контакте с ним я по-прежнему чувствую апатию и депрессивный настрой. Он не знает о моей жизни, а если что-то мать ему и рассказывает, то это поверхностно, - то, что меня волнует и интересует, я об этом не говорю.
Скажите, пож-та, какую позицию мне занять? Я понимаю, что хочу наследство, и далеко от этой мысли уйти не могу. Подкрепляют эту мысль следующие основания: нынешним количеством недвижимости у родителей уже нет энергии в полной мере пользоваться. Размен не хотят категорически. Мы с женой хотим улучшения жилищных условий.
Илья, 36 лет.
сообщение 3.3.2025, 10:31

Здравствуйте, Илья!
Ваши родители, обладая своим имуществом, могут распоряжаться им так как хотят. Оставлять Вам наследство или нет, - это их выбор и их право. Также их абсолютное право доживать свою жизнь там, где они хотят, даже, если у них «уже нет энергии в полной мере пользоваться» имуществом.
Учитывая пожилой возраст родителей, проблемы со здоровьем у отца, Вы можете поднять и обсудить с ними вопрос наследства. Возможно, договориться о каком-то материальном вложении сейчас, материальной помощи, пожизненном уходе, финансировании и пр. То есть предложить и обсудить какую-то взаимовыгодную сделку. Если вы вместе найдете какое-то решение, - это будет хорошо для всех.
«Я понимаю, что хочу наследство, и далеко от этой мысли уйти не могу … Мы с женой хотим улучшения жилищных условий» - ваши желания понятны и естественны, учитывая наличие ребенка.
Но подумайте над тем, что к наследству можно относиться как к приятному бонусу, вложив как умственные, так и физические силы в создание и формирование чего-то нового, своего. Это Вам самому придаст больше сил, независимости, а также, вероятно, может поднять Ваш авторитет в глазах отца, потому как сейчас у него настрой такой: «"вы меня достали", вы только пользуетесь всем готовым».

--------------------

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация