Конфликты с родителями |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
Андрей Фетисов, Уважаемые посетители, вы можете задавать мне вопросы на форуме по проблемам: семьи; детско-родительских отношений; взаимоотношений с противоположным полом; неуверенности в себе, низкой самооценки и комплексов; профессиональной сферы, самореализации и личностного роста и др. |
![]() |
Конфликты с родителями |
![]() |
|
Если честно, я даже не знаю как это всё рассказать. Проблемы у меня начались примерно с 11 лет, но буквально пару дней назад всё стало хуже. Около месяца я болела и не ходила в школу (сейчас я в 11 классе), мои родителям это очень не нравилось, они говорили, что я симулирую и т. п. Около 2 недель назад я начала сильно задыхаться, такое состояние у меня было в ноябре (мне просто выписали успокоительные) в четверг ночью я не могла уснуть (не хватало воздуха) умоляла мать вызвать скорую или просто врача, а она начала на меня орать и кидаться вещами. В итоге я упала в обморок (не знаю можно это назвать им, я была в отключке минуты 3), мать сказала, что я притворяюсь, т. к. Анализы у меня были нормальные (за пару дней до этого мы сдавали анализы на диабет и на содержание железа, диабета нет, а анемия у меня уже лет 5). Мы с ней очень сильно поссорились, я не могла остановить слезы где-то минут 20. В итоге в таком состоянии я пошла в школу, из-за того, что нас отпустили раньше, пришлось идти домой (мама сейчас дома, она в отпуске) я не хотела заходить в квартиру, очень боялась. Мама общалась со мной как будто ничего не произошло, мне из-за этого стола очень некомфортно, но я подумала, что она признала всё. Потом я ушла на работу к другу, чтобы долго не находится в доме, когда я пришла обратно все было хорошо, я выпила таблетки (успокоительные и снотворное, мне их прописали) и решила поспать пораньше. Потом я услышала, как отец пришёл с работы и они говорили с матерью. Утро пятницы начинается с дикого ора со словами "почему ты ещё спишь", было 6 утра, а я просыпаюсь в 7. Отец силком вытаскивает меня с кровати и кидает на пол. Кидает в меня мои вещи (телефон, одежду, наушники) хватает меня за руку и толкает в ванную. Я вообще не понимаю, что происходит, потому что он никогда таким не был. Он начинает орать, что я тупая, ничего не умею, из города я никуда не уеду, а если не поступлю в универ в нашем городе, он выгонит меня на улицу. Всё это время, пока он меня обзывал, мать тупо лежала на кровати и поддакивала. Также он говорил, что я не смогу без них жить, ведь постоянно трачу их деньги (именно у отца я никогда в жизни их не просила, а то что прошу у мамы идёт домой, это продукты, бытовая химия и т. П), он ушёл, сказав, что я неблагодарная дочь и то, что я испортила ему настроение. Когда захлопнулась дверь я посмотрела на себя в зеркало (у меня была опухшая правая рука, красный глаза и кровь возле носа), я начала реветь, происходило это всё около часа. Мать вообще не поинтересовалась, что я так долго делаю в ванной, только иногда кричала, чтобы я шла в школу. В школе у меня было всё отекшее лицо, я никак не могла привести себя в порядок и даже на уроке могли пойти слезы и я просилась в туалет. По окончании уроков мне было очень сложно идти домой, когда я подходила к подъезду начали поступать слезы, к счастью дома никого не было. Не буду вдаваться в подробности, но у меня была ещё одна попытка самоубийства. Как видите, неудачная. К сожалению я проснулась, на руке у меня был огромный синяк, я до сих пор не могу даже напрягать руку, очень больно. Когда я встала, то увидела мать (в школе должно было быть родительское собрание, но она про него забыла). В телефоне я увидела сообщение отца, он просил прощения за утренний инцидент, у меня не было сил даже открыть их, не то, чтобы ответить. В итоге я опять закрылась в ванной и прорыдала там где-то часа полтора(я включаю воду чтобы не было слышно ничего). Из ванной я услышала как пришёл отец, он винил мать, и говорил, что больше и не будет её слушать, из-за этого у него весь день душа болит. Он попытался со мной поговорить, но я сказала, что пока не могу. С ними я не контактировала весь вчерашний день. Ночью я долго не могла заснуть, а ближе к утру у меня опять началась тахикардия и я вообще не могла спать. Утром приехала мать (она уезжала в школу), сказала, что у меня с егэ всё нормально, но классный руководитель передала мне, чтобы я больше ела (за 3 недели я похудела на 12 кг). Меня удивило то, что мать зашла ко мне в комнату, села ко мне на кровать и взяла меня за руки. Я от неё отстранилась, а ей как-будто всё равно. Потом отец сказал, что нужно поехать за стельками (у меня никогда нормальных не было, хотя у меня 3 степень плоскостопия), родители полгода откладывали поездку, а сегодня отец что-то вот решил. В машине он опять попросил прощение и сказал, что такое больше не повторится (он так уже говорил и не раз) с ним я заговорила только 1 раз (попросила листок отдать). С матерью мне приходится разговаривать, когда я нахожусь не в своей комнате, но я стараюсь отвечать кратко (если я стараюсь говорить нормально, то это будет означать что я её простила) мне с ней морально немного легче, ведь она не избила меня тогда. Но я всё равно чувствую к ней какое-то отвращение. До этого у меня с родителями были конфликты, но этот начался просто с пустого места, поэтому мне сейчас очень сложно их понять. Я даже не знаю, что делать. У отца скоро день рождения, юбилей, будут родственники, а я то не могу с ним говорить, у меня как-будто ком в горле и ощущение, будто я сейчас расплачусь. Я не знаю, как поступить. Не знаю почему, но я люблю родителей. Я всегда их прощала, а сейчас чувствую только отвращение. Помогите, пожалуйста, у меня такое чувство, если я буду вести себя как до этого, такое отношение начнётся опять.
Lili, 17 лет.
|
|
|
![]() |
|
Здравствуйте!
Очень Вам сочувствую, отношения с родителями, описанные Вами, мягко говоря, не самые лучшие. Есть очевидное недопонимание и отсутствие диалога. Похоже, у родителей сложилась какая-то картинка, относительно Вашего состояния и поведения. Мама считает, что Вы симулируете. Если у них сложилось неверное представление, то и эмоциональный и поведенческий ответ у них может быть аналогичный. Очень важно выстраивать диалог, найти взаимопонимание. Этот процесс может быть сложный, долгий, но необходимый. Вы испытываете отвращение и обиду, но, учитывая, что «мне с ней [матерью] морально немного легче», то начните разговаривать с мамой. Разговор, - это не значит прощение. Это лишь означает попытку объясниться и понять друг друга. Важно сверить координаты, представления. Вы можете спросить у мамы о ее представлении относительно Вас и рассказать ей о своих внутренних переживаниях, ощущениях. Обсудить взгляды на ситуацию с обучением. Вероятно, родители рисуют для себя какую-то мрачную картину Вашего будущего и настоящего, которая их пугает: «не поступлю в универ в нашем городе», «я не смогу без них жить, ведь постоянно трачу их деньги». Постарайтесь поговорить спокойно, без обвинений. Пригласите маму на прогулку и поговорите с ней. Вы можете начать примерно так: «мам, что-то происходит в наших отношениях и мне это не нравится. Последний инцидент с папой меня сильно напугал. Я не хочу, чтобы это повторялось. Давай попробуем поговорить». Если мама пускается в обвинения, Вы можете попросить ее не обвинять и предложить: «мама, давай не будем обвинять друг друга. Это лишь злит, накаляет ситуацию и не приводит к взаимопониманию». Постарайтесь не перебивать друг друга, а давать возможность договаривать. Не переубеждайте (это бессмысленно). Постарайтесь услышать мамино представление о Вас и донести свое представление о себе. Первые шаги к полноценному разговору могут быть небольшие и сами диалоги короткие. Но важно начать говорить друг с другом, не вдаваясь во взаимные обвинения. Если Вам захочется плакать – плачьте. Это ваша эмоциональная реакция. Она естественна и нормальна. Плачь поможет снять эмоциональное напряжение. -------------------- |
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация