Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума


Андрей Фетисов,
психолог, гештальт-терапевт.

Уважаемые посетители, вы можете задавать мне вопросы на форуме по проблемам: семьи; детско-родительских отношений; взаимоотношений с противоположным полом; неуверенности в себе, низкой самооценки и комплексов; профессиональной сферы, самореализации и личностного роста и др.


Запись на индивидуальную консультацию

Мой блог на сайте

 
Задать вопрос психологу

Что заставляет меня заниматься саморазрушающим поведением?

сообщение 24.3.2025, 21:26
#1



Здравствуйте. Страдаю обсессивно-компульсивным расстройством с детства, а последние несколько лет меня сопровождает усугубление навязчивой и компульсивной симптоматики из-за проблем с желудком (язва, колит, гэрб, срк). Страдаю кофеиновой манией, естественно из-за частого распития кофе на голодный желудок желчный немного сдал и отсюда пошли проблемы с ЖКТ.
Так же из-за окр страдаю дезадаптивной мечтательностью (навязчивыми грезами наяву), очень часто хожу под разного рода музыку по комнате и квартире, и представляю свою идеальную жизнь, это тоже некая мания, которая была со мной всю жизнь, но усугубилась в последние пять лет.
Прошла всех специалистов по поводу ЖКТ, сделала все обследования, получила лечения в виде препаратов и советов по образу жизни. Но тут же поняла, что следовать всем советам из-за навязчивостей и компульсии будет проблематично, обсессии и компульсии не дают должным образом принимать препараты, иногда навязчивые мысли запрещают это делать, а иногда отсрочивают приём препаратов до следующего дня.
Поняв это, я записалась на прием к психиатру, которая выписала мне препараты сильно не подавляющие ЖКТ и, вроде, изначально все было прекрасно, но потом я опять начала часто пить кофе, довольно крепкий и увлекаться дэйдримингом, потом пришлось по десять раз лечить желудок и так снова и снова. Только вылечу, опять все симптомы начинаются из-за мании кофе и мечтательности (хожу по квартире резко в такт музыки, в связи с чем тормошится рефлюксная дуга и весь ЖКТ, что в свою очередь способствует новому оттоку желчи и возобновления всей язвенной симптоматики.
Вопрос такой. Почему зная все предписания врача, чётко расписав план действий по лечению жкт, спустя какое-то время возвращаюсь в старое самоуничтожающее поведения. Ведь мне не сложно соблюдать диету, не сложно не пить кофе, не сложно заставить себя питаться по-новому и вести здоровый образ жизни.
Предположительно, что заставляет меня заниматься таким разрушающим поведением? Понятно, что для понятия моего состояния нужна личная консультация психотерапевта/когнитивного психолога. Но пока нет возможности для таких консультаций.
Не могли бы вы, предполагая, написать, из-за чего возникает такое состояние. И как с ним бороться, сознательно выкинув вредные старые привычки. Спасибо заранее за ответ. Как с ним бороться?
Алина, 25 лет.
сообщение 25.3.2025, 12:52
#2



Группа: психологи
Сообщений: 2213
Регистрация: 8.5.2008
Здравствуйте, Алина!
«Вопрос такой. Почему зная все предписания врача, чётко расписав план действий по лечению жкт, спустя какое-то время возвращаюсь в старое самоуничтожающее поведения» - потому что привычки сформированы и Вы вновь и вновь их поддерживаете, закрепляете. И Вам может не хватать времени, чтобы перестроиться, сформировать новые устойчивые привычки.
«что заставляет меня заниматься таким разрушающим поведением?» - Вы пишете, что ОКР страдаете с детства. Вероятно, особенность Вашей нервной системы, головного мозга, воспитания (формирования [или не формирование] здоровых привычек), лечение (недостаточное лечение), - все в сочетании дает такой эффект.
«Как с ними бороться?» - отказ от старых привычек и формирование новых может быть непростым и продолжительным процессом. Вы можете постепенно переходить с кофе на заменители, делая это плавно и последовательно. Например, переходить на кофе без кофеина, плавно уменьшая дозу первого, заменяя вторым. Далее, переходить с кофе без кофеина, например, на цикорий (тут необходимо проконсультироваться с Вашим врачом). Этот процесс может занять более трех месяцев. Обратитесь за помощью к близким родственникам, чтобы они помогали Вам в этом процессе.
Также очень важно регулярно посещать врача-психиатра. В очень сложные периоды, возможно, стоит ложиться в клинику, где Вы сможете регулярно без пропусков получать необходимые препараты. Когда Ваше состояние стабилизируется, стоит начать работать с психологом в формате долгосрочной психотерапии, чтобы сформировать более адаптивное поведение.


--------------------





© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация