Помогите советом |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
Помогите советом |
17.1.2010, 16:23
|
|
Мне 20 лет,живу с родителями. Если посмотреть со стороны, то вроде и живу неплохо - умудряюсь работать, учиться на дневном, остается какое-то время на хобби, и на личную жизнь вроде тоже.
А внутри, извиняюсь за выражение, дерьмо дерьмом. Родители категорически не воспринимают меня как взрослого человека, что очень напрягает. Что бы я ни сделала по дому - помыла бы посуду, убрала бы, вытерла, постирала - все воспринимается в штыки. Это я делаю не так, то делаю не так, мама возмущается, что лучше она все сама сделает, а я ничего не умею. Папа постоянно цепляется, из-за каких-то совершенно глупых мелочей. С одной стороны, я понимаю, почему - он привык, чтобы все ходили а цыпочках, а у меня своя какая-то жизнь, и я не всегда просто интересуюсь тем, чего он от меня добивается. Плюс еще у него зависимость прямо-таки от компьютера, и недавно, когда мне нужно было что-то писать по делу, а ему хотелось поиграть, он начал мирно меня выпроваживать, а потом сорвался и даже ударил. Еще у меня дома нет своего места. Свовсем. Мама считает нормальным рыться в моих вещах, вешать свои вещи в комнату ко мне и сестре, папа вообще сидит за компьютером безвылазно (тоже у нас в комнате) - а у нас дома и переодеться то негде. Я понимаю, понимаю, что мало места, но иногда я просто не могу это вынести - приходишь домой, а все сидят и всем что-то надо! Я не могу положить что-то на стол, это немедленно куда-то запихнется, я не могу оставить нужные мне вещи на стуле - все сбросится на пол, постоянные придирки. При этом то, что мне уже не 10 лет, они просто не видят. Я работаю на нескольких работах - с утра на основной, а по вечерам несколько раз в неделю даю уроки английского. Деньги у родителей не беру, но на то, чтобы жить отдельно, мне не хватит. Учусь вроде нормально, но из-за того, что дома совсем никакой обстановки, сейчас стала учиться хуже, еле выкарабкиваюсь, пока справляюсь, но нервов нет - программа-то не сложная, но как можно что-то делать, когда приходишь и тебя постоянно насилуют мозги... А еще я танцую, это мое большое хобби, много для меня значит, и перспективы вроде какие-то есть. Считаю себя достаточно ответственной, чтобы уйти из дома тогда, когда мне надо и вернуться тогда, когда мне надо, но родителями это воспринимается опять таки в штыки. Мне уже неоднократно говорилось, что на всех без исключения вечеринках сидят криминальные личности, занимаются проституцией и все поголовно наркоманы. То, что это просто социальные танцы, родителей не интересует - в ответ на "ну давайте сходим, я покажу" я встречаю разные отмазы. Дикие крики, что я шляюсь неизвестно где по ночам - я действительно могу вернуться поздно, но за себя постоять тоже могу, и достаточно умна, чтобы не попасть в передряги. Если они так волнуются, то почему никто ни разу не предложил встретить меня у метро или еще чего? Все мои друзья воспринимаются как криминалы и см.выше Так же вокруг меня много иностранцев, особенно латиноамериканцев. Моим родителям это опять категорически не нравится "мы не расисты, но зачем тебе эти негры". А мне интересно, ну дружу с кем-то и что?! И опять, я не могу сказать, что иду на вечеринку с теми-то и теми-то, потому что это заранее воспринимается как развратный стиль жизни. А уж то, что у меня может быть личная жизнь - вообще прости господи, примерные девочки учатся только и все. Вот маша\даша\катя, они ж учатся и ничего им больше не надо. Так устала, так устала. Из-за того что родители так ко мне относятся,я не чувствую себя сама состоявшимся человеком - тебе все время твердят, что ты прыщ на лице земли, как можно думать о себе как о нормальной девушке. Сейчас мой друг ушел ук другой, потому что у нее нет таких тараканов, как у меня, я не виню его, знаю, что все может быть хорошо, как пойдет - так пойдет, от меня тоже зависит. Но как я могу выбраться из всего этого, если сейчас у меня куча хвостов в институте, куча работы, которая мне нравится. которую не хочу бросать, но которая тоже отнимает силы, постоянные стычки дома и никакого желания жить, потому что такое ощущение, что все мои попытки что-то наладить бесполезны. Что не так? Может, со стороны лучше видно? Может, это я сама во всем виновата? |
|
|
18.1.2010, 21:36
|
|
Цитата мама возмущается, что лучше она все сама сделает, а я ничего не умею. В Вас созрела хозяйка, а мама видит конкурента. =) Цитата зависимость прямо-таки от компьютера, и недавно, когда мне нужно было что-то писать по делу, а ему хотелось поиграть, он начал мирно меня выпроваживать, а потом сорвался и даже ударил. Вот, я же говорил, что зависимость от компьютера вызывает агрессию в людях. =) Цитата папа вообще сидит за компьютером безвылазно (тоже у нас в комнате) Перенесите компьютер или откажитесь во все. =) А вообще, Вы пытались это всё сказать родителям. Собрать их у стола, объяснить, поговорить с ними? |
|
19.1.2010, 0:26
|
|
Пыталась, меня всерьез не воспринимают.
Им удобно, когда я веду себя как моя сестра, ей 13 лет - пришла из школы, села за уроки, и до вечера, так я-то так точно уже никак не могу, домой после всех работ и прочего прихожу часво в 11, а у них уже все спать ложатся, и на меня крики, что я всем мешаю, мешаю. А когда, пардон, просыпаешься с утра и у тебя перед носом папина задница - потому что ему приспичило играть в комп, а я, к сожелению, сплю на раскладном кресле на месте стула, то никакой реакции на мое право хотя бы проснуться как человеку не имеется. Говорить бесполезно - наичнается просто серенада про то, какая я неблагодарная, неидеальная и прочее, и разное. Вообще, компьютер у нас дома - болезненная тема, там стоит на биосе пароль, типа от меня, хотя мне элементарно некогда особо так сидеть, разве что иногда. Папа сидит с утра реально часов до 5, у него работа во второй половине дня, ну а я - когда свободно, благо мозгов этот пароль угадать хватило. Я им уже говорю - ну хоть бы раз куда-нибудь в кино чтоль сходили бы вместо того чтобы фигней страдать, мда. |
|
19.1.2010, 0:44
|
|
Ульяна
А что мешает перенести компьютер в другую комнату, там где спит папа? |
|
19.1.2010, 0:55
|
|
Отсутствие места в основном, я б даже могла выкрутиться с всякиеми делами, но увы.
да у нас не только из-за него, просто постоянная кусня, не должно ж так быть. И тот факт, что они вдруг решили блюсти мою честь, когда уже воспитательные меры не будут особо эффективными, раздражает. Нет, туда не пойдешь, там плохо, сюда тоже, и сюда, вот мне там не нравится по представлению, значит там все плохо и ты тоже такая же... Я не могу пойти или поехать куда-то с другом, потому что не дай бог. От этого у нас и с ним ссоры, непонятки, надо бы его с ними познакомить, а тут тоже камень подводный, он у меня настолько глубоко нерусский, что его конечно же воспримут сразу в штыки, а не хочется чтобы так к человеку. Впрочем, сейчас уже момент критический, надо просто ставить их перед фактом, и все. А только я тоже, привыкла-таки бояться, и понимаю, что нечего, а привычка. Да и они привыкли, что должно быть что скажут, и боятся отпустить. Голова кругом, так устала, если б меня в покое оставили, и проблем бы не было. |
|
19.1.2010, 0:59
|
|
Ульяна
Вам нужно показать своё Я. =) Деньги Вы зарабатываете, право на личную жизнь имеете, на квадратные метры тоже имеете. Скажите родителям, что Вы их любите и благодарны им, но Вы уже взрослая и когда Вы захотите услышать их мнения, Вы спросите у них сами. =) А компьютер выставить за комнатную дверь, пусть папа ищет сам место в квартире, где он не будет взрослой дочери (уже женщине) мешать переодеваться, ходить голой и т.д. |
|
19.1.2010, 1:14
|
|
У него превосходство в силе, так что вариант увы не рассматривается. Папа у нас большой ребенок, а когда ребенок сердится, он невменяем. дверь кулаком пробивал во времена моего безмятежного детства.
У меня есть знакомая с похожей ситуацией, там все настолько плохо, что она платит матери за проживание и живет, как хочет, там свои трудности, конечно... В моем случае все осложняется тем, что я с сестрой, мне постоянно давят на мозги, что я ей мешаю спать, например. Похоже, наша проблема в кучности населения на квадратный метр. С нами в квартире в отдельной комнате еще живет бывшая жена папиного брата и ее сын, мне двоюродный то есть. Меня всегда удивляло, что родители и тетя между собой никогда нормально не общаются. а гнобить друг друга за спиной - нормальное дело. Мы с ней вроде нейтрально, но банально сказать привет пр входе в дверь - что-то невообразимо из ряда вон выходящее. не семья, а полигон. А мне их проблемы решать сложновато, и так своих не оберешься. |
|
19.1.2010, 1:34
|
|
Не могу понять действия Вашего отца. Объясните, что комната Ваша, компьютер его. Дочь уже взрослая, он мешает Вам переодеваться и т.д.
Вы же не ломаете его игрушку, просто, пусть играется в своей песочнице (комнате). А вообще, стоит не много потерпеть. И съезжать. Попросите родителей, пусть помогут Вам снять небольшую квартиру или снимите с кем-то пополам. Сообщение отредактировал bahur - 19.1.2010, 1:35 |
|
19.1.2010, 1:53
|
|
Его действия не стоит понимать, я уже давно махнула на это рукой, я же говорю - как ребенок,что хочу то и подавай, на остальное наплевать
Дада, про съезжать думала, мать об этом естественно слышать не хочет, вот, типа встанешь на ноги, тогда и вали Ищу, да никак пока. В общежитие при институте москвичей не селят, даже так пыталась, вот тешу себя тем, что терплю. |
|
19.1.2010, 1:59
|
|
Ульяна
А вторая семья съехать не хочет? Тогда и Вам будет по проще. Есть бабушка в другом городе? Попробуйте поменять прописку для общаги. Сообщение отредактировал bahur - 19.1.2010, 2:00 |
|
19.1.2010, 11:02
|
|
Ориентируйтесь на отдельное проживание. Да сейчас нет возможности, а через месяц, полгода, год? Сколько нужно зарабатывать, чтобы снимать жилье, пусть с соседями? Поставьте сроки, тогда вам будет проще относиться к сегодняшней ситуации.
|
|
19.1.2010, 17:29
|
|
Да-да, спасибо, знаете, вопрос уже давно меня интересует, вот я\ как раз в последнее время именно об этом чаще всего и думаю. В принципе, подыскать место было бы неплохо, но, ха, тут играет роль чувство, что когда уйдешь - назад не вернешься
Был у нас с подругой шанс на двоих жить в комнате, но там был почти притон, и мы выбрали остаться дома. Ну, вроде может прояснится, просто настолько плохо у меня дела еще никогда не шли, с другом мы таки расстались до лучших времен, или как пойдет, а еще я не могу себя заставить делать хоть что-то, то есть на работу хожу, а вот экзамены проходят мимо, потому что я не чувствую, что это важно. |
|
20.1.2010, 11:49
|
|
Если думаешь о том, что потом захочешь вернуться- значит отношения в семье все-таки
в целом неплохие, а проблемы есть в любой семье. Когда ты поживешь одна, тебе даже в самую золотую семью возвращаться не захочется. Мама не разрешает жить отдельно- но ты же взрослый человек, взрослые поступают так, как считают нужным, не дожидаясь одобрения или разрешения. Спокойно найди где жить, у нас в стране огромное количество людей не имеют своего жилья, снимают и в этом нет ничего страшного, и также спокойно переедь. А мама со временем поймет и начнет воспринимать тебя по другому, Взрослость можно доказать только взрослыми поступками, словами ничего нельзя сделать, Слова - это заявления о намерениях, только поступки могут изменить твою жизнь. Конечно, тебе страшно, это нормально, но ты не первая, сколько женщин прошло через это и с детьми, после развода-и все справились! И ты справишься! Вставай на свое крыло! Лети, и не бойся высоты! Это здорово!!! |
|
21.1.2010, 1:35
|
|
Прошлой весной мои уезжали на месяц почти, так что я знаю, каково это жить самой, вот поэтому и не могу больше с ними, трудно, у нас разные представления о жизни. У меня было чистенько, спокойно, тихо, приехали - и началось, где ты, куда ты, с кем ты будешь, опять они, сейчас-ито уже не спрашивают, боятся, и все равно эти попытки тотального контроля напрягают. И сестре придется через это пройти, мда... Про вернуться - ну, мне жалко и бабушку, которая слишком много на меня надежд возлагает всю жизнь, хотя и так видно, что уж на меня-то не стоит)) Переехать не такая уж и проблема, страшно, но глаза боятся - руки делают, все-таки скорее со средствами не особо, но это уж не для психологического форума тема. Я все думаю, можно ж как-то им нормально объяснить, что не нужно на меня давить и пора уже оставить меня жить как надо мне, а не всем остальным, потому что какое-то время еще нужно жить с ними, а это проблематично. |
|
21.1.2010, 1:37
|
|
Отношения в семье были хорошие раньше... Когда еще давно в школе все ссорились с родителями, я удивлялась, хоть мы с родителями никогда не были особенно близки, друг друга мы устраивали.
А сейчас у меня другая жизнь началась, и менять я ее не могу, да и не хочется, ну им всегда не будет нравится, они привыкли к другому, и не хотят просто хотя бы попытаться проникнуться моей ситуацией. |
|
28.1.2010, 14:35
|
|
На самом деле, целый клубок проблем у вас, Ульяна! Конечно, родителям всегда тяжело смириться с тем, что их ребенок вырос. Признать это то же самое, что признать - мы, родители постарели... Тем более, вы - первая повзрорслели на их глазах. Это с одной стороны. С другой - я совершенно согласна с Лили - вы тоже должны доказать свою самостоятельность поступками. А пока я виду только вашу нерешительность... даже в том, чтобы съехать от родиелей... Вы же зарабатываете деньги? Прекрасно понимаю, что ситуацию делает истероидной кучу родни, компьютер... Ульян, расслабьтесь! Не паникуйте! Просто посмотрите на ситуацию немного со стороны и четко сформулируйте: чего вы хотите и что вы реально можете сделать.
|
|
27.3.2010, 14:02
|
|
По ходу вас тут никто не понимает.Задолбали советом отдельное жильё.Я сорок лет бьюсь над этой проблемой.Крышу сносит от этих родных.Постоянная нехватка денег достала.Я бы вашем месте втихую комп у ребёнка сломала.Поймите это не вы захотели войны,это они не хотят вам дать мирно проживать на ВАШЕЙ территории.Боритесь за своё место,будьте хитрее их.Меня выжили с моей жилки предки,а потом не пускали.
|
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация