Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Как правильно между родственниками решать вопросы наследства?

Здравствуйте. Надеюсь, Вы сможете ответить на мой вопрос, заранее благодарю.

Когда мне было два года, мама ушла от моего отца, и второй раз вышла замуж. Её второй муж меня усыновил, но узнала я об этом случайно в 17 лет, и, честно говоря, выдохнула, что он мне не родной, хотя ощущения этого были и раньше, отношения были плохие, методы воспитания жесткие, местами даже жестокие. Сейчас мне 38. В браке с мамой у них родился общий ребенок, мой брат, разница у нас 4,5 года, к нему отношение было другое. После совершеннолетия с приемным отцом я не общалась, негатив, обида и злость на него до сих пор, хотя я взрослая, самодостаточная женщина, мои семья и карьера сложились. Брат поддерживал отношения с отцом. Со вторым мужем мама тоже развелась и вышла замуж в третий раз за достойного человека, с ним у меня теплые отношения, а у брата с ним не сложилось. С родным отцом периодически общаемся, хотя мама была категорически против. Внутреннего ощущения, что у меня есть папа у меня никогда не было, несмотря на то, что все трое претендовали на отцовство в отношении меня и предлагали свое отчество.

С братом последние 6 лет связь не поддерживала, из-за имущественного конфликта, он остался жить в семейной квартире, а я переехала к мужу. Брат женился и решил, что если у меня есть жильё, то справедливо будет, если эта квартира, в которой он проживает, останется ему. Юридически квартира оформлена на нас с братом, но по справедливости она мамина, она там не живет. Я не стала за неё бороться.

После тяжелой болезни отец брата (мой приемный) умер. По закону я имею право заявить о своих наследственных правах, официально я его дочь. Морально я считаю, что это была бы компенсация за моё испорченное детство. Но боюсь осуждения людей, которые не знают нюансов, и обид, которые он мне причинил, а так же осуждения со стороны мамы, она очень хочет, чтобы я помирилась с братом. Данный шаг с моей стороны только обострит ситуацию.

Посоветовалась с мужем, он считает, что нам это не нужно, наследство там небольшое. Вопрос заключается в том, на какие аспекты ориентироваться на моральные или правовые, преследуя имущественные интересы? Как с психологической точки зрения правильно между родственниками решать вопросы наследства? Когда в рамках шести месяцев после смерти наследодателя поднимать вопрос наследства, если его сын глубоко переживает смерть отца?

Ответ психолога

Психолог, гештальт-терапевт

Здравствуйте!

Вы можете ориентироваться на все аспекты, - все взвешивать, обдумывать и прислушиваться к себе, учитывать свои интересы и интересы других, а далее принимать решение, которое наиболее гармонично. Вопрос наследства – естественный и решать его можно путем диалога и договоренности родственников. Каждый может заявить о своих желаниях, правах друг другу и обсудить варианты дележа, компенсации, обмена и пр. В этом вопросе как и во многих других, важно разговаривать, а не умалчивать. У каждого с тем или иным имуществом что-то связано (воспоминания, обиды, детство и пр), для каждого оно по своему ценно. И каждый хотел бы что-то себе сохранить, оставить.

Стоит поговорить и с мамой, тем более, что она хочет, чтобы Вы помирились с братом. Справедливый дележ наследства вполне может стать хорошим стартом для налаживания отношений. Главное, начать диалог. Услышать разные точки зрения, донести свою позицию.

Что касается того, когда поднимать вопрос, «если его сын глубоко переживает смерть отца?», - то в этом случае можно напрямую спрашивать у родственника и предложить обсудить момент наследства. Если в данный момент, родственник никак не может в силу своего эмоционального состояния обсуждать, можно договориться об отсрочке этого разговора. В любом случае, деловые вопросы необходимо решать. Вероятно, Ваш брат ходит на работу, оплачивает счета, покупает продукты и прочее наряду со скорбью, которую он переживает. Дела живых людей никто не отменял.


© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация