Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Как корректно оборвать общение с директором и не навредить себе?

Здравствуйте. Я работаю в крупном предприятии три года. Так сложилось, что в неформальной обстановке я с коллегами не соприкасалась, на новогодние корпоративы и т.д. не ходила. Лишь выполняла свою работу и общалась с коллегами в рамках должностных обязанностей.

Две недели назад было организовано спортивное мероприятие, в котором участвовали наши сотрудники. Было предложено всем желающим съездить и поддержать команду на соревнованиях. Так как был организован транспорт и все условия, я решила съездить. На мероприятии был директор. Сразу в транспорте он подсел ко мне и всю дорогу мы вели обычный разговор. На протяжении всего дня, пока шли игры, директор от меня не отходил, угощал напитками и обедом (в том числе еще двух коллег). Мне было очень неловко, но из вежливости я поддерживала общение. Я надеялась, что с понедельника все вернется в обычное рабочее русло. Однако директор стал часто заходить к нам в кабинет, обращаться ко мне, спрашивать при всех, когда я поведу его в поход в горы (хотя я не предлагала этого, а лишь в ходе разговора делилась, что люблю такой отдых).

На этих выходных опять спортивное мероприятие и он заявил, что я обязана на него ехать. Все это происходит в присутствии коллег, мне очень дискомфортно и неловко. Я не знаю, как корректно ему отвечать. Я люблю свою работу и не хочу этих сложностей. Я в растерянности.

Как корректно оборвать общение и не навредить себе? Уже в эту субботу спортивные мероприятия, а я не хочу ехать, знаю, что навязчивое общение продолжится. Как правильно реагировать?

Ответ психолога

Психолог, гештальт-терапевт

Здравствуйте!

Возможно, в Вашей компании нормально вместе посещать спортивные мероприятия, ходить в походы, устраивать корпоративы и прочее. И такое неформальное общение может способствовать лучшей интеграции сотрудников, сближать, помогать большей сплоченности и снижать стресс. Такие практики есть в компаниях.

Если для Вас подобная культура не очень привлекательна или у Вас нет необходимости в большем неформальном общении с коллегами, Вы вполне можете пояснять о своих желаниях. В корректной, вежливой форме Вы можете формулировать отказ. Также по необходимости, поясняя четкие границы взаимоотношений. Например, то, что в походы Вы ходите исключительно со своим молодым человеком и близкими друзьями или родственниками, - и для Вас это важный и принципиальный момент. Плюс, при пояснении Вы можете добавить элементы юмора, чтобы отказ имел долю позитивных эмоций. Например, пошутив: «Нет, ну что Вы, Иван Иванович, поход для меня это очень личный и даже интимный момент. Вдруг коллеги узнают, как я из котелка хлебаю или не умею костер разжигать. Да я со стыда сгорю!»

Важно понимать, что есть большая разница между общением, совместными спортивными мероприятиями и, например, любовными отношениями между коллегами. Вы всегда можете четко пояснять, какие формы общения или векторы неприемлемы для Вас и лишние. Не обязательно «обрывать общение», но возможно регулировать его, поддерживая определенные направления общения и не поддерживая иные.

Но, конечно, если Вы имеете в виду под «не навредить себе» - увольнение за отказ, то такие риски есть всегда. В коллективах могут быть возникать разные чувства, эмоции, желания и прочее. Разные люди могут пользоваться своим служебным положением, властью, в том числе в своих личных целях. Такие риски есть и избежать их невозможно. Вы не можете избежать того, что кто-то Вас полюбит, кто-то возненавидит, - ведь Вы работаете среди людей.


© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация