Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Задать вопрос психологу

Родить ребенка без мужа

сообщение 12.6.2011, 2:18
Участник

Добрый день. Помогите, пожалйста, советом, мнением или поделитесь опытом. Заранее спасибо!
Мне 28 лет. У меня все еще нет семьи. И у меня никогда не было серьезных отношений. За всю жизнь у меня было всего 3-е мужчин и все меня бросали. За несколько месяцев счастья всегда приходилось расплачиваться годами боли. Все это время я занималась самокопаниями, поисками ответов на вопросы, почему так происходит. Я понимаю, что вечно это продолжаться не может, да и желания и сил на это у меня больше нет. Я понимаю, что лучшего у меня уже не будет. Даже, если сейчас задаться целью найти отца для своего будущего ребенка, то для этого необходимо найти человека, который меня полюбит и захочет иметь со мной детей. Если у меня до сих пор этого не получилось, то где гарантия, что это получится за ближайшие год, два? Тем более, что мне уже 28. Возможно, я и встречу когда-нибудь свою «судьбу», а если это произойдет лет через 20-30? Для меня нет ничего страшнее, чем не состояться в жизни, как мать. Почти каждую ночь я стала видеть сны, в которых я прижимаю к груди ребенка. Я перестала получать удовольствие от жизни, никуда не хожу, бросила когда-то любимые занятия. Все, кроме работы, мне кажется бессмысленным. Я стала видеть, как стареют родители. Мне стало страшно их потерять и остаться в этой жизни одной, без людей, которые меня любят и которых люблю я. И вместе с тем я понимаю, что такое ответственность за чью-то жизнь. Смогу ли я одна без мужской поддержки? Смогу ли я одна справляться с проблемами? Смогу ли я одна воспитать ребенка достойным человеком? Смогу ли я обеспечить ребенку хоть немного достойную жизнь? Каково ему будет без отца? С одной стороны - желание, с другой – слишком много вопросов. Такое ощущение, что я зашла в тупик, из которого мне не выбраться. Идет время, а мне все хуже…
сообщение 13.6.2011, 16:48

Ув. Автор, 28 лет - это не конец света. И не все девушки, уж поверьте, выходят замуж и рожают в 20 лет. Я сама вышла очень позно замуж и родила далеко за 30, поэтому знаю, что говорю. Не нужно терять веру, ваше от вас никуда не денеться. То, что были неудачные отношения до этого не значит, что будет так всегда. На каждый товар есть свой покупатель - гласит народная мудрость. Ребенок - это не игрушка, он требует внимания, любви, материального благополучия. Одной ребенка, без чьей либо помощи, поднять очень сложно. Да и потом для ребенка лучше иметь полноценную семью.
Не забивайте голову глупостями, вам не 40, когда надеятся уже практически не на что. Всему свое время, я уверена, что вы встретите человека, предназначенного вам судьбой, с котрым вместе будете воспитывать ваших детей. Сейчас, очевидно, у вас небольшая депрессия, мне это знакомо, не поддавайтесь, снова начните заниматься любимым делом. У вас есть подруги? Сходите куда нибудь, развейтесь, купите новые духи или еще что нибудь, сделайте новую прическу, покрасте волосы в какой нибудь совсем не ваш цвет и т.д., чтобы поднять настроение. По себе знаю, такое писимистическое состояние, в котром вы находитесь, притягивает только негатив. Гоните его от себя! Мне всегда помогало общение с подружкой, она у меня очень легкая на подъем, и постоянно кудато меня вытаскивала "в люди", как говорится. А когда идет общение, проблемы уходят на второй план, становится легче. Не замыкайтесь в себе! У вас все получится!

--------------------
Дурак спорит с каждым, умный - с равным, а мудрый - лишь с самим собой.
сообщение 15.6.2011, 10:31

в разделе "прошу совета" есть тема созданная автором naperstianka, называется эта тема "как помочь себе". У автора этой темы практически аналогичная проблема. Почитайте). Повторяться не буду, скажу лишь что торопиться вам не куда, и зацикливаться на том что срочно-срочно нужно создать семью и родить ребенка - не нужно, это только мешает.

Буся, а как вы думаете, почему не складываются у вас отношения с мужчинами?

--------------------
Все вышесказанное мое личное ИМХО, на истинность в последней инстанции не претендую
сообщение 16.6.2011, 1:49

Иса, большое спасибо за поддержку. Я очень стараюсь не зацикливаться, все время чем-то себя занимать, гнать негативные мысли. Но вместе с тем я не могу не осознавать наличие проблемы и то, что эту проблему надо как-то решать. Женщина без семьи и детей - это не нормально. Такое существование бессмысленно. В обществе такие женщины вызывают только насмешки и косые взгляды. И мне страшно осознавать, что я - одна из них.
Аноним_ка, спасибо, но тему, к сожалению, не нашла (( Я много раз пыталась найти ответы на вопрос, почему не складываются отношения. Когда произошло мое последнее, самое болезненное для меня расставание, из-за которого я чуть не наложила на себя руки, я стала посещать психологов. Одна из них сказала, что я - "размазня" )), что я слишком много уделяю внимания мужчине, показываю, что он мне нравится и, как следствие, он начинает хуже ко мне относиться. Так же она сказала, что одна из причин расставания с моим первым молодым человеком в том, что я не шла с ним на интимные отношения. Дело в том, что мне тогда еще не было 20-лет и я была уверена, что все это должно быть только после свадьбы ) Другая психолог сказала, что у меня завышенные требования к мужчинам. Что мой последний мужчина был выше меня по социальному статусу, поэтому предпочел мне другую, из своего окружения. psy.gif
сообщение 16.6.2011, 8:24

вот эта тема.
А вообще вы не правы, семья не определяет "нормальность" женщины. Думаю вам нужно учиться быть самодостаточной личностью, а не приложением к мужчине. Это не так сложно))

--------------------
Все вышесказанное мое личное ИМХО, на истинность в последней инстанции не претендую
сообщение 20.6.2011, 9:14

Из: Москва

Цитата(Буся @ 16.6.2011, 1:49) *
Что мой последний мужчина был выше меня по социальному статусу, поэтому предпочел мне другую, из своего окружения. psy.gif

Я вышла замуж за очень статусного мужчину и прожила с ним 23 года, родив ему трех детей. А я по сути была ни кто, девушка из рабочей семьи без образования. Дело вовсе не в статусе. А в том, на сколько вы совпадаете в интеллектуальном и культурном плане. Причем, равенство интеллектуальное на первом месте. А так же , на сколько вы сами бы стремились достичь какого то уровня в образовании, в карьере и т.д. Женщина для мужчины- его визитная карточка в обществе. Мужчинам высокого полета не нужна безвольная каша под ногами в виде "просто женщины", им нужен надежный партнер, советчик, соратник, на которого можно опереться, обсудить дела, выстроить планы, поспорить, наконец! и т.д. Не увидев в женщине такой опоры, мужчина зачастую теряет к ней интерес. И на одном сексе далеко не уедешь. Женщина должна быть личностью в глазах мужчины. Только тогда с ней интересно.
сообщение 25.6.2011, 0:20

Аноним_ка, спасибо. Действительно, все обо мне.
Светлана С., да, я и сама через какое-то время поняла что эта ее фраза - глупость: "Если вокруг него женщины-менеджеры, то он не будет что-то там "внизу" выискивать". Уровня мы были одного, у нас было очень много общего, даже привычки и вкусы были одинаковые. Когда я его встретила, было ощущение, что знала его всю жизнь. Скоее всего, просто я ему надоела. из-за своей закомплексованности и неуверенности в себе.

Сообщение отредактировал Буся - 25.6.2011, 0:49
сообщение 25.6.2011, 0:45

На самом деле, все эти годы поисков ответов на вопросы не прошли зря. Я очень многое поняла и осознала. Что себя нужно любить и ценить, что ты - личность со своими интересами, талантами, способностями, внешностью, наконец, душой. Что нельзя чего-то искать и требовать от жизни, а самому давать что-то этому миру. Что любовь нельзя искать, что любовь - это состояние души и только тогда она найдется сама. Что не нужно зацикливаться на себе, нужно общаться с приятными тебе людьми и черпать все саме хорошее и положительное от них. Я все это понимаю, но все равно, постоянно случаются моменты, когда я просто куда-то проваливаюсь. когда я вспоминаю все свои неудачи и становится больно и одиноко, когда я понимаю, что хочется подарить кому-то свою любовь и заботу, но некому.

Сообщение отредактировал Буся - 25.6.2011, 0:47
сообщение 25.6.2011, 6:36

Из: Москва

Цитата(Буся @ 25.6.2011, 0:45) *
. Что не нужно зацикливаться на себе, нужно общаться с приятными тебе людьми и черпать все саме хорошее и положительное от них. Я все это понимаю, но все равно, постоянно случаются моменты, когда я просто куда-то проваливаюсь. когда я вспоминаю все свои неудачи и становится больно и одиноко, когда я понимаю, что хочется подарить кому-то свою любовь и заботу, но некому.

Вы правильно заметили, что нужно общаться с приятными людьми. И меньше всего думать, что НУЖНО кого то любить или что то кому то дарить. ОНО придет само и как правило неожиданно. А пока продолжайте любить себя. Ухаживайте за собой, делайте себе приятные покупки, общайтесь с друзьями. Просто живите и радуйтесь жизни. Все должно быть естественным. Провалиться В ДРУГОГО Вы всегда успеете, да и нужно ли это? Идеальная пара не растворяется друг в друге, а живут как две самостоятельные личности, в уважении к интересам друг друга, в диалоге, не сливаясь. Именно слияние бывает частой причиной отторжения, когда один из партнеров слишком сильно погружается в другого и что называется не дает дышать, обволакивая своей любовью. Переключите свое внимание на себя, на активный отдых, салоны красоты, карьеру, наконец! И Вы увидите, что вокруг Вас тоже что то начнет меняться!
сообщение 8.7.2011, 20:33

Цитата(Светлана C. @ 25.6.2011, 6:36) *
Вы правильно заметили, что нужно общаться с приятными людьми. И меньше всего думать, что НУЖНО кого то любить или что то кому то дарить. ОНО придет само и как правило неожиданно. А пока продолжайте любить себя. Ухаживайте за собой, делайте себе приятные покупки, общайтесь с друзьями. Просто живите и радуйтесь жизни. Все должно быть естественным. Провалиться В ДРУГОГО Вы всегда успеете, да и нужно ли это? Идеальная пара не растворяется друг в друге, а живут как две самостоятельные личности, в уважении к интересам друг друга, в диалоге, не сливаясь. Именно слияние бывает частой причиной отторжения, когда один из партнеров слишком сильно погружается в другого и что называется не дает дышать, обволакивая своей любовью. Переключите свое внимание на себя, на активный отдых, салоны красоты, карьеру, наконец! И Вы увидите, что вокруг Вас тоже что то начнет меняться!

Светлана С., спасибо. С салонами красоты, с покупками у меня тоже все очень сложно. Последние года 2 я стала бояться потратить лишнюю копейку. Никак не отпускает мысль, что нужно сделать определенные накопления, если все-таки решу родить одна. Готова помогать родителям, а вот на себя жалко. Да и не приносят эти салоны и тряпки мне никакого счастья. Раньше занималась танцами, шила костюмы, но потом пришло понимание, что все это как-то бессмысленно. Как буд-то сценой и всей этой мишурой пытаюсь заполнить пустоту в своей жизни.
сообщение 8.7.2011, 20:52

Пыталась познакомиться через интернет, но каждый раз обнаруживала, что, как только мне кто-то по-настоящему понравится, он перестает писать. Вроде бы и много общего, и взаимная симпатия есть, и переписывались много. Затем, видимо, на этих сайтах они находят себе других. И вот сейчас сижу зареванная и с больной головой. Наверное, во мне что-то не так или проклятие какое-то.
сообщение 8.7.2011, 22:31

И еще я очень скучаю по своим родителям, с которыми не живу уже года 4. Недавно я пришла в квартиру, где мы жили все вместе, в этот момент родители были в отъезде. Села в кресло отца и проревела час. Съехала я от них тогда потому, что во-первых, мы жили в очень маленькой квартире, во-вторых, мне казалось, что они оказывают на меня влияние, на мои поступки, мысли и т.д., а мне хотелось быть "самостоятельной и независимой" и только тогда я смогу добиться успехов во всех областях жизни. Все это время, которое я жила отдельно, я занималась тем, что пыталась стать "самостоятельной и независимой", выпрыгивая из штанов и постоянно что-то кому-то доказывая. Но теперь, спустя 4 года, я поняла, что то время было для меня самым счастливым. Что ничего лучшего я так и не построила в своей жизни. Что счастье - это когда рядом с тобой близкие люди, и ничего в этой жизни для счастья больше не надо, все остальное приложится. И я бы сейчас многое отдала, чтобы вернуть все так, как было раньше. Забыть обо всех мужиках и жить, заботясь о своих родителях. Но, вот только, что делать потом.?

Сообщение отредактировал Буся - 8.7.2011, 22:33
сообщение 22.8.2011, 13:17

Здравствуйте, Буся!
Я считаю, что прежде всего Вам необходимо разобраться в себе самой, найти саму себя, полюбить себя, не надо жалеть денег на себя (имею ввиду в разумном количестве), выше писали правильно - займитесь тем, что Вам интересно, пойдите на курсы, поставьте четкие цели (именно четкие, а не расплывчатые), подумайте что бы Вы хотели улучшить в жизни, чего добиться и не надо думать о том, что у Вас нет любимого человека, потому что такие мысли ни к чему хорошему не приводят, лучше думайте о том, что у Вас уже есть.
Мне кажется, что по Вашему следующему высказыванию: «Женщина без семьи и детей - это не нормально. Такое существование бессмысленно. В обществе такие женщины вызывают только насмешки и косые взгляды. И мне страшно осознавать, что я - одна из них» можно понять, что Вы очень зависите от мнения людей, а это не хорошо в первую очередь для себя. Лично я не считаю, что для каждого человека (в том числе и для женщины) смысл жизни в замужестве или в детях, у каждого – своя цель в жизни, свой смысл. Я просто уверена в том, что мы все приходим на эту землю не просто так, а чтобы научиться определенным урокам, и если у Вас что-то не получается, это лишь указываем Вам на то, что именно этому Вы и должны научиться, должны сами через это пройти и не надо это воспринимать как проклятье или как будто с Вами что-то не так. Читайте больше книг про развитие личности, про смысл жизни (мне эти книги очень помогли во многом, помогли найти, понять смысл жизни, жить и радоваться каждому прожитому дню и не думать о том, что нет любимого человека. Его найти не просто, я знаю, просто надо меньше об этом думать, надо в первую очередь полюбить себя, научиться жить в гармонии с собой, научиться радоваться жизни, не надо зацикливаться на том, чего у Вас нет – оно обязательно будет, но в свое время). И если не получается сейчас что-то, то просто отпустите эту ситуацию, дайте ей возможность самой разрешиться, не надо волноваться, все придет в свое время и тогда, когда Вы будете к этому готовы.
А насчет ребенка без отца я не считаю, что это плохой вариант, ибо лучше растить и воспитывать ребенка так, как считаешь нужным, чем с каким попало мужем –дураком. Хорошо, если потом найдется тот самый именно Ваш мужчина, который если по-настоящему полюбит Вас, то полюбит и Вашего ребенка. Да, растить одной ребенка не просто, но это того стоит.
Если Вы как пишете, что для Вас нет ничего страшнее чем не состояться как мать, то я думаю, это подсознательно и влияет на Ваши отношения, надо эти страхи убирать, отпускать эту ситуацию, у Вас еще есть много времени. Вы не задумывались о том, чтобы иметь ребенка не обязательно при наличии партнера рядом? То есть я к тому, если он не найдется к какому-то определенному времени, то почему бы не воспользоваться искусственным оплодотворением? Не знаю как Вы смотрите на такой вариант, лично я смотрю очень положительно.
Насчет Ваших вопросов - сможете ли Вы одна содержать ребенка – считаю, что если есть постоянная работа с достойной зп, то сможете, а то, что ребенок будет без отца – не думайте об этом, зато ребенок вырастет самостоятельным, ответственным, а если Вы найдете своего мужчину после рождения ребенка, то он станет ребенку отцом. Вообщем, на все смотрите с оптимизмом, во всех ситуациях есть свои плюсы, их просто не может не быть.
«Смогу ли я одна воспитать ребенка достойным человеком» - а есть ли гарантия, что вместе с мужем воспитаете достойного человека? Я думаю здесь дело не в том, полная семья или нет, а что из себя представляют сами родители, какие они люди, какие личности. И без отцов вырастают вполне успешные и достойные люди, все зависит от воспитания. Поэтому я и веду к тому, чтобы Вы перестали себя мучить бессмысленными тревогами, а лучше займитесь собой – развитием собой как личности или работой-карьерой, подумайте какой максимальный возраст для Вас чтобы родить ребенка самостоятельно, а за это время сделайте продвижение в работе или прочтите книги для развития личности, определите каким бы Вы хотели вырастить ребенка, а для этого чему именно его надо научить и как это правильно делать или займитесь чем-нибудь для Вас полезным, а мужчина – он сам найдется тогда, когда Вы этого меньше всего будете ждать. Все у Вас получится и будет у Вас и семья и ребенок!
сообщение 23.8.2011, 23:14

Phibi, спасибо ) Максимальный возраст я для себя определила - 30 лет. Дальше тянуть не считаю возможным хотя бы потому, что могут быть проблемы с зачатием вообще. С другой стороны часто вижу перед собой картину: вот я беременная, проблемы со здоровьем, хочется, чтобы кто-то позаботился. А рядом никого, кроме родных, которых лишний раз не захочется нагружать. Потом я рожаю. Всех встречают мужья из роддома, а меня нет. Дальше послеродовой стресс, та же самая депрессия. Проблемы со здоровьем ребенка, детским садом, школой, его непослушанием, двойками, курением, не дай Бог, наркотиками, бытовые проблемы. и все это на меня одну. И с другой стороны вижу жизнь своей тети, которой сейчас 60 лет и которя никогда не была замужем и у которой нет детей: работа, телевизор, диван, редкие визиты друзей и родственников. И становится просто страшно.
сообщение 24.8.2011, 8:31

Цитата
Почти каждую ночь я стала видеть сны, в которых я прижимаю к груди ребенка. Я перестала получать удовольствие от жизни,

Буся, вообще-то всё просто.
Ребенок в психоанализе - фаллический символ для женщины. Беременность - фаллический символ, наполненность. Роды - оргазмический символ. Непослушание двойки, курение - традиционные фантазии о раннем сексуальном развитии. "Выпрыгивая из штанов" - реплика, не лишенная сексуального смысла, "села в кресло отца" - без комментариев, боюсь, что интерпретация будет смелой (но это интерпретация Фрейда, могу в личку написать, если интересно). Сын - фаллический символ. "Заполнить пустоту в своей жизни" - сексуальный подтекст в реплике.
Кто такая мать. Это любимая, до края наполненная женщина. Именно поэтому она источник любви и заботы и хочет её дарить, поскольку она уже приняла эту любовь в себя и теперь ей нужно тратить её. Вы почти в одно время хотите дарить и тут же пишете: "черпать". Это выбор между позицией дочки и матери в жизни, взросление, которое происходит только через сексуальный опыт.
Вам нужно наладить сексуальную жизнь и все эти мучительные переживания переживания прекратятся. Сексуальное удовлетворение - физиологическая потребность, подобная голоду или жажде. Стоит подойти к вопросу с точки зрения здорового образа жизни. Не понятно, почему удовлетворение возможно только после свадьбы, до свадьбы эта потребность тоже существует.
сообщение 28.8.2011, 15:27

Рина, спасибо, но я даже не знаю, как это прокомментировать )) Душевное состояние и физиологиеские потребности - это имхо разные вещи. Желание пот.ся и желание иметь семью и детей - это разные вещи. Интепретировать слова о состоянии души, как слова озабоченной дамы - не знаю. Может быть я чего-то не понимаю в психоанализе. Но одно точно могу сказать, что я, как и большинство порядочных женщин представляю это себе только с любимым человеком и не с кем больше.
сообщение 29.8.2011, 7:45

Буся, это не представляют, а делают. Любовь к мужчине сексуальна, а не идеальна.
Озабоченность здесь не при чем. У Вас обычные желания, которые есть у всех людей.
Просто Вы не любите мужчину.
сообщение 30.8.2011, 11:13

Рина, поясните, пожалуйста, Вашу фразу "Просто Вы не любите мужчину". Имеется ввиду вообще всех мужчин?
сообщение 31.8.2011, 7:57

У Вас нет мужчины, к которому Вас бы влекло. smile.gif
сообщение 2.10.2011, 13:12

то, что вы потеряли интерес к жизни и развлечениям это большой минус, этого не стоит делать, поверьте! вы можете иметь дете - это главное! я вот не могу иметь детей , потому что сильно любила одного мужчину, так до сих пор задаюсь вопросом - что важнее - любовь мужчины или любовь маленького ребенка, который не смотря ни на что будет выс любить, какой вы бы ни были! а в отношениях с мужчинами бывают и месяца счастья и годы разочарований, причем разочарований как правило больше, но женщина создана для того, чтобы терпеть, по причине того, что она сильнее мужчины. и дети намного важнее для женщины! если говорить о приоритетах- вы поймете, когда родите, что единственный кого вы любите - это ваш ребенок, а мужчина - это всего лишь инструмент вашей любви..
сообщение 4.10.2011, 23:01

Уважаемый Автор, Ваш возраст еще не так страшен, как Вы его себе представляете. То, что Вы все забросили - это нехорошо, не нужно доводить себя до отчаяния. Просто улыбнитесь себе внутренне - поймите, что Вы - прекрасны! Не нужно заниматься самокопанием и самобичеванием. Те мужчины, которые оставляли Вас, они просто не находили в Вас той единственной, но это совершенно не значит, что Вы плохая. Нет. Вы же тоже ищете того, единственного, и не каждый мужчина подходит на эту роль. Поверьте, если Вы забросите себя, перестанете радоваться жизни, то и любовь в лице мужчины может пройти мимо.
сообщение 12.10.2011, 13:08
Участник

Может грубо прозвучит, но, когда у моей подруги в течение 5 лет не было секса-у неё такие же мысли копошились в голове, как только появился мужчина постоянный-всё куда-то исчезло. Женщине секс так же нужен постоянный, как и мужчине, без него она чахнет!(ИМХО)

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация