Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Новости психологии

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Главная / Библиотека / Новости психологии

Что означает «это» в выражении «Вы это видели?»

Исследование показало, что дети и взрослые по-разному воспринимают неоднозначную информацию, например «это». В то время как дети больше сосредотачиваются на буквальном значении, взрослые используют множество подсказок, чтобы понять намерения говорящего.


Переходный момент в романтических отношениях сигнализирует о начале их конца

Конец романтических отношений обычно не наступает внезапно, а обозначается за один-два года до разрыва. Как показали результаты психологического исследования, терминальная стадия отношений состоит из двух фаз.


Часть генетического риска развития шизофрении связана с плацентой

Международная группа исследователей выявила связь между изменениями в плаценте и риском развития шизофрении, биполярного расстройства и большого депрессивного расстройства.


Изменения в мозге, связанные с пережитой психологической травмой

Исследователи обнаружили молекулярные различия в том, как мозг обрабатывает непосредственно пережитую травму по сравнению с травмой, полученной во время наблюдения, что может привести к целенаправленному лечению ПТСР.


Послеродовая депрессия матери приводит к эмоциональному перееданию у ребенка

До 25% молодых матерей страдают от послеродовой депрессии, которая может повлиять на благополучие их детей. Исследователи изучили, как ранняя послеродовая депрессия матери может повлиять на исполнительную функцию и эмоциональное переедание детей.


Как мозг ориентироваться в сложных социальных взаимодействиях

Наш мозг использует основные «строительные блоки» информации для отслеживания взаимодействия между людьми, что позволяет нам ориентироваться в сложных социальных взаимодействиях.


Блуждание Леви и групповое поведение

Изначально описанная в контексте дрейфа частиц в жидкости, блуждание Леви точно описывает широкий спектр явлений, от динамики холодных атомов до роящихся бактерий. А теперь новое исследование обнаружило это явление в движениях футбольных команд.


Как мозг чувствует чужую боль

Исследователи выявили специфические нейронные ансамбли в передней поясной коре, которые кодируют эмпатическое замирание - поведенческую реакцию, при которой наблюдатель реагирует страхом, наблюдая дистресс у других.


Связь невзгод в детском возрасте с развитием тревожных расстройств

Люди, пережившие травмирующие события в период развития мозга, имеют высокую вероятность развития тревожных расстройств во зрелом возрасте Однако большинство людей, переживших эти события в детстве и юности, оказываются устойчивыми к таким последствиям.


Как влияет тревога и апатия на принятие решений

Новое исследование показало, что тревога и апатия - два распространенных, но разных эмоциональных состояния - приводят к принципиально разным моделям того, как люди учатся и принимают решения.


Попытка быть счастливым делает нас несчастнее, лишая самоконтроля

Новое исследование показало, что люди, которые постоянно пытаются стать счастливее, как правило, обладают меньшим самоконтролем.


Родительство может помочь сохранить молодость мозга

Исследователи обнаружили, что у родителей наблюдаются закономерности мозговых связей, которые противостоят возрастным изменениям.


Конфликты с одноклассниками: отталкивающие черты характера порождают враждебные отношения

Исследование, проведенное среди учащихся 9-14 лет, показало, что негативное поведение, такое как отсутствие эмпатии, эмоциональная нестабильность, агрессивность и деструктивное поведение повышает вероятность взаимного антагонизма.


Влияние травли на рабочем месте на сон может влиять на партнеров

Связь между травлей на рабочем месте и сном усиливается с течением времени, особенно в отношении трудностей с началом сна, засыпанием. Однако, издевательства на рабочем месте влияют на сон не только сотрудников, подвергшихся травле, но и на их партнеров.


Новая терапия снижает количество рецидивов у мужчин с антисоциальным расстройством личности

Новая психологическая терапия, разработанная группой исследователей, позволяет снизить уровень насилия и агрессии среди мужчин-правонарушителей с антисоциальным расстройством личности.


Гиперактивированные нейроны вызывают ухудшение поведения, связанное со старением

Исследователи обнаружили, что причиной снижения функции мозга у нематод, связанного со старением, является не снижение нейронной активности, а чрезмерная активация определенных нейронов.


Исследователи выявили мозговой контур, отвечающий за креативность

Исследователи проанализировали данные, полученные от 857 пациентов в ходе 36 исследований с использованием МРТ-томографии головного мозга, и выявили общую схему мозга, отвечающую за креативность.


Новый тип нейронов памяти

Исследователи обнаружили новый тип нейронов, играющих фундаментальную роль в памяти распознавания, - в том, как мозг фиксирует разницу между новыми и знакомыми объектами и формирует долгосрочные воспоминания.


Как мозг отличает новые стимулы от старых?

Исследование проливает свет на то, как сети в мозге распознают новую информацию, и дает большее представление о таких расстройствах, как шизофрения.


Женщины говорят больше мужчин? Это зависит от возраста

Исследователи обнаружили, что женщины в возрасте от 25 до 65 лет, то есть на этапах ранней и средней взрослости, в среднем говорили на 3000 слов в день больше, чем мужчины.


Механизм мозга, преодолевающий страх

Ученые раскрыли мозговые механизмы, которые позволяют животным преодолевать инстинктивные страхи. Это исследование может иметь значение для разработки лекарств от фобий, тревожности и посттравматического стрессового расстройства (ПТСР).


Правда может ранить, но для пар она того стоит

Новое исследование, в котором приняли участие более 200 пар, показало, что честное выражение желания перемен приводит к большему благополучию в личной жизни и отношениях для обоих партнеров.


Материнский стресс во время беременности может оставить следы в плаценте

Материнский стресс может оставить эпигенетический отпечаток на генах в плаценте, связанных с кортизолом - гормоном, необходимым для развития плода, - и это повлияет на развитие ребенка на самых ранних стадиях.


Как мозг принимает гибкие решения

Мозг обладает удивительной гибкостью в выработке различных реакций на якобы сопоставимые ситуации. И в зависимости от требований он либо использует известные нейронные пути, либо разрабатывает новые схемы для выбора движений в зависимости от контекста.


Общительность может отсрочить наступление деменции на пять лет

Согласно новому исследованию, более активное общение с друзьями, посещение вечеринок и прочее может помочь сохранить здоровье мозга.


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 
21 22 

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация