Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Новости психологии

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Главная / Библиотека / Новости психологии

Гиперактивированные нейроны вызывают ухудшение поведения, связанное со старением

Исследователи обнаружили, что причиной снижения функции мозга у нематод, связанного со старением, является не снижение нейронной активности, а чрезмерная активация определенных нейронов.


Исследователи выявили мозговой контур, отвечающий за креативность

Исследователи проанализировали данные, полученные от 857 пациентов в ходе 36 исследований с использованием МРТ-томографии головного мозга, и выявили общую схему мозга, отвечающую за креативность.


Новый тип нейронов памяти

Исследователи обнаружили новый тип нейронов, играющих фундаментальную роль в памяти распознавания, - в том, как мозг фиксирует разницу между новыми и знакомыми объектами и формирует долгосрочные воспоминания.


Как мозг отличает новые стимулы от старых?

Исследование проливает свет на то, как сети в мозге распознают новую информацию, и дает большее представление о таких расстройствах, как шизофрения.


Женщины говорят больше мужчин? Это зависит от возраста

Исследователи обнаружили, что женщины в возрасте от 25 до 65 лет, то есть на этапах ранней и средней взрослости, в среднем говорили на 3000 слов в день больше, чем мужчины.


Механизм мозга, преодолевающий страх

Ученые раскрыли мозговые механизмы, которые позволяют животным преодолевать инстинктивные страхи. Это исследование может иметь значение для разработки лекарств от фобий, тревожности и посттравматического стрессового расстройства (ПТСР).


Правда может ранить, но для пар она того стоит

Новое исследование, в котором приняли участие более 200 пар, показало, что честное выражение желания перемен приводит к большему благополучию в личной жизни и отношениях для обоих партнеров.


Материнский стресс во время беременности может оставить следы в плаценте

Материнский стресс может оставить эпигенетический отпечаток на генах в плаценте, связанных с кортизолом - гормоном, необходимым для развития плода, - и это повлияет на развитие ребенка на самых ранних стадиях.


Как мозг принимает гибкие решения

Мозг обладает удивительной гибкостью в выработке различных реакций на якобы сопоставимые ситуации. И в зависимости от требований он либо использует известные нейронные пути, либо разрабатывает новые схемы для выбора движений в зависимости от контекста.


Общительность может отсрочить наступление деменции на пять лет

Согласно новому исследованию, более активное общение с друзьями, посещение вечеринок и прочее может помочь сохранить здоровье мозга.


Преимущества владения несколькими языками

Новые психологические исследования показывают, что дети, владеющие несколькими языками, могут обладать улучшенными исполнительными функциями и навыками восприятия перспективы.


У людей с шизофренией нарушена способность к визуальному восприятию контраста

У людей с шизофренией нарушена способность видеть разницу в интенсивности света между соседними областями, что затрудняет распознавание форм, текстур и деталей в окружающей среде.


Что вызывает перепады настроения при биполярном расстройстве?

Согласно новому исследованию, ритм мозга, работающий в тандеме с естественным циклом сна и бодрствования организма, может объяснить, почему пациенты с биполярным расстройством чередуют манию и депрессию.


Психическое благополучие и физическая активность могут образовать положительный цикл

Согласно исследованию, склонность испытывать положительные эмоции способствовала тому, что люди были физически активны. Напротив, депрессивные чувства были связаны со снижением физической активности.


Для формирования здоровых привычек требуется больше 21 дня

Исследователи обнаружили, что новые привычки могут начать формироваться примерно через два месяца (медиана - 59-66 дней), но для их закрепления может потребоваться до 335 дней.


То, как мозг учится получать вознаграждения, может стать ключом к лечению депрессии

Ученые изучили, как функционирует система вознаграждения мозга у людей с депрессией, особенно у тех, кто страдает ангедонией - неспособностью испытывать удовольствие.


Команда, обладающая разнообразным опытом, генерирует новые идеи, но практичны ли они?

Исследование показало, что, хотя команды с разным набором навыков и взглядов приносят свежие, уникальные идеи, им часто трудно создавать практичные, работоспособные решения.


Связь между просмотром жестокого контента по ТВ в детстве и антисоциальным поведением в подростковом возрасте

Мальчики, которые в дошкольном возрасте подвергались воздействию жестокого экранного контента, с большей вероятностью сами станут антисоциальными и жестокими через десять лет, в середине подросткового возраста, - показало новое исследование.


Размышления об одиночестве более тесно связаны с депрессией, чем само одиночество

Одиночество с большей вероятностью вызовет депрессию, если человек будет постоянно размышлять о том, насколько он одинок.


Системы памяти в мозге управляют тягой к еде, что может влиять на вес тела

Ученые обнаружили в мозге особую популяцию нейронов, которые кодируют воспоминания о сахаре и жире, оказывая значительное влияние на потребление пищи и вес тела.


Глобальное исследование выявило гены, ответственные за депрессию в разных этнических группах

Крупнейшее в мире и самое разнообразное генетическое исследование депрессии выявило около 300 ранее неизвестных генетических связей с этим заболеванием, что позволяет ученым прогнозировать риск развития депрессии независимо от этнической принадлежности.


Расстройство пищевого поведения среди молодых людей связано с развитием мозга

Более половины 23-летних подростков, участвовавших в европейском исследовании, демонстрируют ограничительное, эмоциональное или неконтролируемое пищевое поведение. Структурные различия мозга, по-видимому, играют роль в развитии этих пищевых привычек.


Существует ли кризис середины карьеры?

Вопреки распространенному мнению о том, что кризис середины карьеры затрагивает всех, новое исследование показывает, что удовлетворенность работой имеет U-образную траекторию только у работников управленческого и профессионального звена.


Предательство не обязательно подрывает доверие, если мы от этого выигрываем

Психологи обнаружили, что люди считают менее достойными доверия тех, кто ранее демонстрировал предательское поведение. Однако когда предательство приносило им пользу или не оказывало на них никакого влияния, люди считали предателя достойным доверия.


Ранние терапевтические вмешательства обеспечивают защиту от клинической депрессии

Участники исследования, получившие терапевтические вмешательства, значительно реже сталкивались с развитием клинической депрессии в течение первого года.


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 
21 22 23 

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация