Переезды в детстве - будь то из одного неблагополучного района в другой или внутри него - связаны со значительно более высокими показателями депрессии во взрослом возрасте.
Нейровизуализационное исследование расстройства поведения выявило изменения в структуре мозга у молодых людей с этим расстройством. Большим отличием оказалась уменьшенная область внешнего слоя мозга, которая имеет значение для многих аспектов поведения.
Исследование выявило бета-частотную нейронную активность в передней поясной коре лобной доли мозга как ключевую нейронную сигнатуру, лежащую в основе процессов, связанных с распознаванием вознаграждения и определением последующего выбора.
Люди становятся менее нарциссичными с возрастом, начиная с детства и заканчивая зрелым возрастом. Однако люди, которые в детстве были более нарциссичными, чем их сверстники, как правило, остаются такими и во взрослом возрасте.
Новые исследования показывают, что дети в возрасте до года способны объединять простые понятия в сложные идеи, что свидетельствует о том, что творчество начинается с младенчества.
Способность распознавать и реагировать на эмоционально заряженные ситуации имеет большое значение для эволюционного успеха вида. Новое исследование углубляет наше понимание того, как мозг реагирует на эмоционально заряженные объекты и сцены.
Почему сотрудники иногда соглашаются работать с жестоким начальником? Новое исследование показывает, что если руководитель считается высокоэффективным, сотрудники чаще воспринимают жестокое обращение как “жесткую любовь”.
Не секрет, что дети не любят, когда в их еде слишком много семечек, мякоти или кусочков. Но шестилетние дети особенно не выносят комочков, согласно новому исследованию.
Ученые выявили ген, отсутствие или нарушение которого может привести к ожирению, поведенческим проблемам и, у матерей, к послеродовой депрессии.
Психологи показали, что наблюдательное обучение является важным механизмом формирования предрассудков. Мы бессознательно формируем предрассудки в отношении групп, когда видим, как предвзятые люди взаимодействуют с представителями той или иной группы.
Нейробиологи обнаружили, что рецепторный белок под названием mGluR1 помогает регулировать время возникновения временных связей. Их открытие может помочь раскрыть истоки различных нарушений нейроразвития и найти новые способы их лечения.
Исследователи обнаружили, что эмоциональное переедание связано с темпераментом и способностью детей управлять своими эмоциями, а также реакциями родителей и воспитателей на негативные эмоции детей.
Новое исследование зафиксировало первый случай синдрома Дауна у неандертальцев и показало, что они были способны на альтруистическую заботу и поддержку уязвимых членов своей социальной группы.
Согласно новому исследованию, более чуткие дети с большей вероятностью проявляют признаки ухудшения здоровья в условиях обострения межродительских конфликтов, чем менее чуткие дети.
Исследование, проведенное группой международных ученых, позволило найти биологическое объяснение долговременной памяти. Оно основано на открытии роли молекулы KIBRA, которая служит «клеем» для других молекул, тем самым закрепляя формирование памяти.
Каким образом неопределенность усиливает нашу тревогу? Исследователи углубились в изучение того, что порождает страх.
Новое исследование показало, что жизнестойкие люди демонстрируют нейронную активность в областях мозга, связанных с познанием и регулированием эмоций, а также имеют микробиом здорового кишечника.
Новаторское исследование подчеркивает важность сочетания нейронаук с традиционными исследованиями в области предпринимательства, чтобы получить полное представление о том, что отличает успешных предпринимателей на неврологическом уровне.
Трекер сна может дать информацию не только о вашем сне - в частности, он может дать вам информацию о хронических заболеваниях, таких как диабет и апноэ, а также о таких болезнях, как COVID-19.
Выявлена связь между нейротрансмиттером дофамином и способностью к ментализации у здоровых людей.
В новом исследовании ученые выяснили, как одна конкретная область мозга может провоцировать чувство паранойи.
Хроническая боль у пожилых людей может быть значительно уменьшена с помощью недавно разработанной психотерапии, которая работает путем преодоления прошлых травм и эмоций, связанных со стрессом, и усугубляющий болевые симптомы.
Исследователи пришли к выводу, что депрессия и память тесно взаимосвязаны, и оба они, по-видимому, влияют друг на друга.
Люди, с оптимизмом смотрящие в будущее, менее склонны к прокрастинации. Хотя прокрастинаторы часто корят себя за «дурную привычку», оказывается, что в этом больше виноваты их опасения за будущее.
Тренировочные упражнения, направленные на улучшение когнитивного контроля у детей, не оказывают существенного влияния ни на их способность откладывать удовлетворение, ни на их академическую успеваемость, и не приводят к каким-либо изменениям в мозге.